ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

柿のコンポート

2023年10月28日 | 冷製菓子

今回のデザートは

【柿のコンポート】です

 

知り合いから柿をいただきました。

 

丁寧に下処理をします。

 

1個の柿を8〜10個に切り分け皮を剥いて

形よく面取りもします。

 

鍋に入れて煮ますが、

今回は氷砂糖で煮てみようと思います。

 

上白糖なら、今までの勘で適当な量がつかめますが

氷砂糖を使う!という割には量がわかりにくいです。

最初から計りでgを計ればいいんですけどね

いつも適当なことやってる私

今回もぶっつけ本番でやりました

 

柿なので(素材が固い)、

崩れる心配はほぼないと思われますが、

約20分が、私が作るコンポートの

お約束時間です。

素材にもよりますが、これ以上煮ると

崩れる可能性があります。

 

20分煮て、冷まして

一晩漬け込み味を含ませます。

 

 

甘さも丁度良かったです。

でも…

 

次に作っても同じ味になるかどうか?

が、私の雑なところです

 

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

 

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 



最新の画像もっと見る