ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

まるでフルーツ トマトのコンポート

2022年08月02日 | 冷製菓子

 

ミニトマトのコンポートできました!

 

シロップと一緒に食べると、まるでフルーツです。

酸味と甘味が絶妙に良いです!

 

作り方は簡単!

トマトのお尻に十文字に切り目を入れ湯むきします。

:

 

湯むきしたら鍋に入れて、りんごと氷砂糖で煮るだけです。

 

ただし、火にかけて煮るのは15分だけ。

トマトに火が通らないとダメなので

1、最初は強火

2、絶対沸騰させず

3、ふつふつと極弱火で

(1〜3までで15分です)

4、漬け置き3日

 

これで出来上がりです

 

煮たばかりはまだ酸っぱいので

3日置いたくらいが食べごろです。

美味しく味が染みたら、冷凍保存がおすすめ。

シロップに浸かるように冷凍して

自然解凍で食べれます。

お試しあれ☝️😉

 

 

我が家の畑で採れたのは、ほとんど黄色でした。

先日知人にいただいたのが赤のアイコだったので

一緒に煮てみました🍅🍅🍅

 

いつもは大きいトマトで作りますが、

今年はチビが豊作なので…

 

 

 

もう一つのブログはこちらから

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

ねえ、ちょっと聞いて!

https://blog.goo.ne.jp/mamaissin



最新の画像もっと見る