庭の菜園で穫れた南瓜を塩茹でにしてみました。余り甘くないほんのりとした甘さの南瓜なので、塩茹でが合います。ほくほくとして美味しいですよ。

こちらは煮染め。味が染みていて、これまた美味しい。

で、ナスの天ぷら、ゴーヤのかき揚げ、サラダとソーメン。並べてみたら野菜だけの精進料理もどきになっていました。

早くも今日は送り盆。お盆が終わったら海には入るなと言われています。クラゲが出るそうです。そして暑中ではなく残暑にもなります。
日の出の刻限も最近は遅くなりました。日の入りは若干早い。
こうなると、秋の訪れが待たれます。冷暖房要らずの爽やかな陽気が恋しいこの頃です。ここ数年、旅行はおろかほとんど何処にも出掛けていないので、この秋は旅心がむくむくと起き上がりそうな気配(笑)。時間を掛けてドッカーンと大きな旅を試みたいところです。


こちらは煮染め。味が染みていて、これまた美味しい。

で、ナスの天ぷら、ゴーヤのかき揚げ、サラダとソーメン。並べてみたら野菜だけの精進料理もどきになっていました。

早くも今日は送り盆。お盆が終わったら海には入るなと言われています。クラゲが出るそうです。そして暑中ではなく残暑にもなります。
日の出の刻限も最近は遅くなりました。日の入りは若干早い。
こうなると、秋の訪れが待たれます。冷暖房要らずの爽やかな陽気が恋しいこの頃です。ここ数年、旅行はおろかほとんど何処にも出掛けていないので、この秋は旅心がむくむくと起き上がりそうな気配(笑)。時間を掛けてドッカーンと大きな旅を試みたいところです。

