ニラ饅頭(市販品)
鮭のコロッケ(鮭のアラ、ジャガイモ)
ナスの含め煮味噌風味
ネギ玉(長ネギ、卵)
酢漬け生姜
紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キャベツ、セロリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2e/c75250c1be5ecdb2c0269acc5d5ad44b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/64/71b7ae6589da244c47de2c3ee18f77d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/68/21e74256778e4e3a871f382f59478002.jpg)
ニラ饅頭好きだった(中国時代)。路上で売られている、こういったチープな焼き饅頭系が、日本だとお高いのに驚いたものだ。
帰国当時は、何を見ても高くて目を白黒させていたのだが、10年近くなって、漸く日本の物価に慣れてきた。
するってえと、やはり月々の掛りが多くなるものだ。
と、前置き。
値段に驚いて、ニラ饅頭などの点心類は手作りしていたのだが、今回、何度も手に取っては元に戻してを繰り返し購入。半額だったからだけど(笑)。正規の値段では未だ敷居が高いからな。
食べてみての感想は、「やはり市販品は、美味い」。挽肉も入っていたし。自分で拵えるとニラだけだからな。でも本場もニラだけだよ。餃子でも焼売でも、肉と記されていない物は、入っていないのだよ。ニンニクもな。
昔、香港の餃子専門店で、色々な野菜餃子(白菜とかキャベツ、セロリ…それぞれ単品)を頼んだのが、食べてもその違いが分からねかったのぉ。単品だから、その野菜のみの餡なのだよ。多分。
飾りにペパーミントをあしらってみた。口に含むとミントの味と香りが爽やかではあるが、やはり茶葉にしたり、細かく刻む方が良いようで、青臭さもあって、このまま齧るには向いていないようだ(当たり前だよな)。
レモングラスは枯れてしまったのだが、ペパーミントは庭で勢力拡大中。
ご訪問ありがとうございます。
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ナスの含め煮味噌風味
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ニラ饅頭好きだった(中国時代)。路上で売られている、こういったチープな焼き饅頭系が、日本だとお高いのに驚いたものだ。
帰国当時は、何を見ても高くて目を白黒させていたのだが、10年近くなって、漸く日本の物価に慣れてきた。
するってえと、やはり月々の掛りが多くなるものだ。
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値段に驚いて、ニラ饅頭などの点心類は手作りしていたのだが、今回、何度も手に取っては元に戻してを繰り返し購入。半額だったからだけど(笑)。正規の値段では未だ敷居が高いからな。
食べてみての感想は、「やはり市販品は、美味い」。挽肉も入っていたし。自分で拵えるとニラだけだからな。でも本場もニラだけだよ。餃子でも焼売でも、肉と記されていない物は、入っていないのだよ。ニンニクもな。
昔、香港の餃子専門店で、色々な野菜餃子(白菜とかキャベツ、セロリ…それぞれ単品)を頼んだのが、食べてもその違いが分からねかったのぉ。単品だから、その野菜のみの餡なのだよ。多分。
飾りにペパーミントをあしらってみた。口に含むとミントの味と香りが爽やかではあるが、やはり茶葉にしたり、細かく刻む方が良いようで、青臭さもあって、このまま齧るには向いていないようだ(当たり前だよな)。
レモングラスは枯れてしまったのだが、ペパーミントは庭で勢力拡大中。
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