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ホッケの一夜干し弁当/あれやこれやの話し。

2024年06月25日 | 田舎生活の衣食住
 ホッケの一夜干し
 シラタキの巾着煮(シラタキの巾着“シラタキ、油揚げ”、大根、シイタケ、ゴボウ)
 茶筌ナス
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「煮〆」が美味しく炊けた。「茶筌ナス」の味付けも、バッチグー。
 ところで、ホッケって、漢字表記で見たことないなあ。あっ、あった。魚へんに花で「𩸽=ホッケ」だそうだ。そ言うやあ、子どもの頃ってホッケってこの辺りでは出回って居なくてねえ(うちが食べなかったのかな?)、上京して知った時は、大層美味しかったのを覚えている。
 今では、そんな感動も薄れるくらいに、色々な食材があるよね。それだけ流通が盛んになったってこった。
 「プー・パッポン・カリー」が食べたくて、なんとかかんとか、タイの「レッドカリー」にココナッツを加えて、作ったのが数年前。それが今じゃあ、レトルトであるのだ。ビックリだ。
 昨日など、コンビニで、インスタントの「トムカーガイ」)ココナッツミルクを生かした生姜と鶏肉のスープ)まであった。思わず食べたが、現地の味には全く及ばず。残念。
 話しは変わるが、庭が南瓜に占領されている。プチトマトとナスなど、南瓜に埋もれて成長を諦めたようだ。そんな南瓜、黄色い花が仰山咲いて、あちこちに実がなっている。
 南瓜が、食卓の主役になる日は近い。

 


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