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牛筋茶碗蒸し

2012年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 本日の台風のようなおかしな天気でした。午前中は曇りでそれでも時折お日様が顔を出したりと、穏やかでしたが、午後から一転。雷雨と強風でかまびすしい空模様になりました。
 と言っても、ずうっと寝転んで本を読みながらうとうとしていたので、障りは嫌な夢を見たくらい。
 さて、大量に作り置いた煮込みもそろそろお仕舞い。ほかにお菜(おかず)がなかったので、鍋から牛筋一片と煮汁を拝借し、茶碗蒸しにしました。
 少し味が薄かったのですが、茶碗蒸しが膳に並ぶと豪華になった気がします。
 味噌汁は、珍しく干瓢です。本当は、ここに卵を落として半熟の黄身を碗の中でほぐすのが好きですが、茶碗蒸しなので我慢我慢。干瓢と卵は絶妙に合います。
 一度はまった飽きるまでがモットーの梅ご飯に、そろそろ美味しい常温の麦湯です。煮物は、牛筋と大根だけになりました。しっかりと味の付いた煮汁は、冷凍保存。コラーゲンがとろとろです。
 そうそう、茹でたほうれん草の茎は、酢醤油で食べました。 




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