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「二輪二脚の八重山巡り」ゴーヤチャンプルーを作ろう

2010年01月06日 | 八重山諸島の旅
 あんなに食べたかったゴーヤチャンプルーだったが、旅の間に食べたのは1回だけ。石垣島のバスターミナル北にある店のお昼の定食600円。ほかに、ハッシュドポテトやら、マカロニサラダやら4品とご飯に味噌汁。これは安い。
 こちらでも材料調達は出来るし、ゴーヤチャンプルーなら作れるので。

ゴーヤチャンプルーの作り方
材料
 ゴーヤ/1/2本
 豚バラ肉/100g
 卵/2コ
 ゴマ油/大さじ2
 塩胡椒/適宜
作り方
1.
ゴーヤは縦半分に割ってわたと種を取り、5mm幅に切ったら、軽く塩を振ってしんなりさる
2.
豚バラ肉も5mm幅に切る
3.
ゴマ油を熱し、ゴーヤ、豚バラ肉の順に炒め、塩胡椒で味付けし、ゴーヤの色が変わったら溶きほぐした卵を加えて大きく混ぜ、火を止める

 味付けは醤油や、唐辛子、梅など様々らしい。

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