.

.

「二輪二脚の八重山巡り」八重山そばを作ろう

2010年01月05日 | 八重山諸島の旅
 石垣島のあやぱにモール内、石垣市公設市場の3階にある、いちば食堂で食べた八重山そば600円。とにかく沖縄そばが食べたかったので、昼に店に入ると食べたのはほとんど八重山そば。八重山で食べたから八重山そば。沖縄そばとは若干違いがあるらしいが、我々の様な旅行者にとってはその判別は無理だろうねっ。いちば食堂は、シンプルだった。
 インスタント麺を買って来たが、何とか手近な材料で出来ないものか?

八重山そば
材料
 ゆで麺(小麦粉・かんすい・食塩・食油)
 出汁(豚骨スープ、かつお節、昆布、醤油、食塩)
 味付肉(豚肉・醤油・酒・砂糖・みりん)

 麺は市販の太麺でごまかし、問題は出汁。市販の豚骨スープにかつお節を加えて炊くってのはどうだろう? ソーキや三枚肉は制作可能。

コメントを投稿