まとう鯛のガーリック味噌漬け
玉コンニャクのコチジャン煮
ナスの煮浸し
豆腐卵焼き
キャベツのカレーソテー
コールスローサラダ(キャベツ)
身がプリプリで、かなり美味しかったまとう鯛。こんな美味しい魚、久し振りだ。しかし、まとう鯛って何だ?
すぼまった口先と触覚のように伸びた特徴的な背びれを持ち、体表の中央にある黒い丸模様が弓道の的のようであることから「的鯛(マトダイ)」や「マト」とも呼ばれ、頭部が馬に似ていることから、漢字では「馬頭鯛」と表記る。
とあった。ヨーロッパでは人気が高く、高級魚として扱われることもあるってさ。
フランスでは「Saint-pierre(サン・ピエール)」とい呼ばれ、ムニエルなどの料理に重用されるとか。確かに、美味いもの。納得だ。
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