鯵の塩焼き
中華餡かけ炒め(木綿豆腐、モヤシ、長ネギ、ニンニク、生姜)
菜脯蛋(卵、大根)
金柑の甘露煮
コールスロー・サラダ(キャベツ)




「菜脯蛋」は、切り干し大根入りの「卵焼き」で、台湾名物なのだが、切り干し大根無いので、大根の千切り(千切れていないけれど)で代用。かなり違った出来だが、素材は一緒だ。気にするな。
「中華餡かけ炒め」は、木綿豆腐、モヤシを主に、「魯肉飯」の味付け。
そんなこんなの「中華な弁当」だが、メインはザ・和食の「鯵の塩焼き」。うめーんだよな。鯵。


つい先日までは、葉っぱだけだったのに、あっと言う間に蕾をつけ、咲いた咲いたのチューリップ。
ズボラなもので、球根を掘り起こして、保存なんぞはしやしない。植えっ放しなのだが、いつの間にか、増えに増え、春先は綺麗に咲いてくれている。
こうして我が家の庭先は、植物の頑張りによって支えられているのだ。
中華餡かけ炒め(木綿豆腐、モヤシ、長ネギ、ニンニク、生姜)
菜脯蛋(卵、大根)
金柑の甘露煮
コールスロー・サラダ(キャベツ)




「菜脯蛋」は、切り干し大根入りの「卵焼き」で、台湾名物なのだが、切り干し大根無いので、大根の千切り(千切れていないけれど)で代用。かなり違った出来だが、素材は一緒だ。気にするな。
「中華餡かけ炒め」は、木綿豆腐、モヤシを主に、「魯肉飯」の味付け。
そんなこんなの「中華な弁当」だが、メインはザ・和食の「鯵の塩焼き」。うめーんだよな。鯵。


つい先日までは、葉っぱだけだったのに、あっと言う間に蕾をつけ、咲いた咲いたのチューリップ。
ズボラなもので、球根を掘り起こして、保存なんぞはしやしない。植えっ放しなのだが、いつの間にか、増えに増え、春先は綺麗に咲いてくれている。
こうして我が家の庭先は、植物の頑張りによって支えられているのだ。