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鮭の醤油麹漬け、絹揚げ、キンピラゴボウ/お化け屋敷

2015年01月18日 | 田舎生活の衣食住
 鮭の醤油麹漬けを焼きました。これ、もの凄く好き。美味しいですよ。塩よりもむしろ鮭に合っていると感じています。 冷たくなっても美味しいので、お弁当にも最適です。




 後は、絹揚げと白菜、キンピラゴボウの日本の食卓でした。






 ここ数日、値上がりしている青菜に変わって、安くて甘い白菜を多用しています。必ず食事の折りには葉野菜を摂っています。
 
 実は、自分はお化け屋敷が大の苦手。子どもの頃、スーパーの片隅に出来た、簡易お化け屋敷でさえ、途中でリタイアする程です。
 何が嫌って、見知らぬ人に触られるのが苦手なのです。
 また、別の時には、遊園地のお化け屋敷に従兄弟たちと入ったのは良いが、怖くて一歩も歩けず、前にいたカップルの男性の腰にしがみついて、ちょっとしたカルガモ親子のようになったこともありました。
 そのカップルの男性は、「何だ、何だ」と言いながらも、我々カルガモを振りほどこうとしなかったので、かなり良い人だったのだと思います。
 自分が大人になり、あの時のカップル。もしかしたら下心があってお化け屋敷に入ったのだとしたら、とんでもないことをしてしまったと反省しています(笑)。
 香港にお化け屋敷が出来たことがあります。日本から職人がひとりやって来て造ったのですが、これが、香港初のお化け屋敷となったのでした。流行っていたのか否かは不明です。
 見るからに急ごしらえのちゃっちい物でしたが、何を隠そう、歩けませんでした。わたくし。
 そう、昔から歩いて入るお化け屋敷は、四方を人垣で囲まれていないと歩けないのです。ちょっとした殿様。もしくはSP付きの要人並みです。



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