.

.

塩麹のイカ大根、蒸し餃子、松前キムチ漬け、卯の花

2014年01月31日 | 田舎生活の衣食住



 今日も強風です。暖かめの陽気で陽射しもあるのに、洗濯物など外に干したら砂塵まみれ。よって、室内干しです。残念。この風がねえっ、自転車には辛い。向かい風だとどれだけこいでも進みやしない。時には下りて転がす事もあるくらいです。

 珍しい物を見付けました。私は初めて知りました。「ちぢみ菜」だそうです。どんなお味か。





 早速、蒸し餃子と一緒に、蒸してみました。癖がなく美味しい。「かき菜」に似ています。ほうれん草より青臭さがなくて食べ易いです。





 こちらも珍しい、「松前キムチ漬け」。松前漬けのキムチバージョンです。これが合う。美味しい。はまりそうです。考えるものですねえと感心しました。



 
 そして卯の花。




 イカと大根、ニンジンの塩麹煮込みです。塩麹だけなのに、良い出汁でました。







人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ