.

.

柚子雑煮、豚レバーとジャガイモのソテー

2014年01月02日 | 田舎生活の衣食住



 今朝のお雑煮は、青菜の代わりに柚子です。汁は元日と同じ物。単に元日のお雑煮に柚子をトッピングするのを忘れただけです(笑)。ご免なさい。





 いやはや、正月早々、ついていないいち日でした。色々な物を引っくり返したり、壊したり…観葉植物まで倒して、上がり框(がまち)は泥だらけ。
 あっ、ゴミ箱も引っくり返したのだった。何度掃除機&雑巾が出動した事やら…今年ってこんな忙しない年になるのかな? いやいや、厄払いでしょう。

 おせち料理も朝で大方食べ尽くしたので、お昼は、お節の残りの煮染めや黒豆、栗きんとん、なま酢、鰊の昆布巻きをお皿に盛って、ほかに、豚レバーとジャガイモのソテーを作りました。
 タマネギとニンニクを隠し味にして、オイスターソースで味付けです。臭みが気になるなら、生姜醤油に浸けて置いて、オイスターソースを省けば良いと思いますが、我が家は味にうるさくないので、問題なし。
 まあ、外食でそれなりのお値段のお店なら、美味しくなかったらテーブルを引っくり返したくなりますが、何せ、家庭料理はけちけちレシピが基本なので(笑)。オイスターソースも失敗のない万能調味料ですよね。
 余談ですが、地方都市で手に入れるのは難しと思いますが、貝柱入りのオイスターソースは、かなり美味しいですよ。これは、m中国でも高価です。
 そうオイスターソース。日本で買うと高い、高い。因に我が家は、100円ショップで買えるので使っていますが、量が少ないですよね。





人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ