.

.

鰤(鰤)雑煮も食べました

2014年01月01日 | 田舎生活の衣食住



 本日2度目です。先程は、おせち料理でしたが、雑煮も出来て、無事新年の朝食を食べ終わりました。今年は、具材は鰤の切り身と大根、ニンジンだけのシンプルな物にしたので、出汁をたっぷりの澄まし汁です。餅は四角の焼き餅。そして碗によそってから茹でた青菜をトッピングします。






 この地方のそもそもの雑煮は、四角の焼き餅に、汁は、鶏出汁のけんちん汁のような具沢山で、濃いめの甘辛味です。私が鶏を嫌いなので、我が家は豚肉で代用。豚汁の醤油板のような雑煮でしたが、ここ数年は、鰤にしています。そして徐々に、薄口の上品な味付け(笑)。年を考えてなのです。


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 

明けましてお目出とうございます。一人前630円のおせち料理

2014年01月01日 | 田舎生活の衣食住


 明けましてお目出とうございます。旧年中は私のつたないブログをお読みくださいましてありがとうございます。
 本年もよろしくお願い申し上げます。

 昨日は、おせち料理の下拵えやら何やらでバタバタしておりましたが、一夜明けて、無事に2014年を迎えられたことに感謝しております。
 昨年までは、何やら詰め方がへたくそだったので、今年は一人前膳にしてみました。一重一人前で、これを人数分拵えました。そして、今年は、カマボコ、伊達巻き、黒豆、鰊(にしん)の昆布巻きは市販品です。今年は海老が入ったので、例年よりも豪華(笑)。一尾69円の冷凍海老ですが。
 材料は、高額になる前に買い求め、ストックして置きました。賞味期限も確認済みです。







 大晦日の年越し蕎麦が、盛りの大根蕎麦が良いかと思ったのですが、寒かったので大根かけ蕎麦に変更し、レンコンとニンジンの天麩羅を後乗せにしました。レンコンとニンジンはお節の余り。
 それと、鮭の唐揚げです。




 さて、間もなく6時。雑煮を作ります。今年も福岡風の鰤(ぶり)雑煮です。

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ