goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

秋の味覚は秋刀魚です

2009年10月15日 | 田舎生活の衣食住
 脂の乗った秋刀魚に、ワカメの味噌汁、大根の糠漬け、大根の皮のキンピラ、そして玄米ご飯のヘルシーメニュー。なぜか、玄米にしてから、腹持ちが良くなったような気がする。
 大根が被ってしまったが、玄米に、味噌汁、そしてメインのおかず、漬け物。この一十二菜を基本にしようと思う。

基本の一汁一菜

2009年10月15日 | 田舎生活の衣食住
 玄米ご飯に、ネギと大根の葉の味噌汁。ニンジンと大根の葉のシリシリ。ニンジンシリシリより、シャキシャキして、色も綺麗に仕上がった。
 ニンジンシリシリは、本場沖縄では、シリシリ弁当として、メインにもなるおかずだけあり、本当にこれ1品で十分なほど。

野菜たっぷり朝ご飯

2009年10月15日 | 田舎生活の衣食住
 朝にコーヒーは欠かせない。
 それと卵。
 今朝はパン食を止めて。玄米ご飯にワカメの味噌汁。そして、目玉焼き、大根の皮のキンピラ、ナスの素上げ、大根の糠漬け。大根の皮のキンピラは、大根本体より、しっかりとして歯ごたえがあって、美味しい。
 しかも、これだけ食べてもコストは75円くらい也。