二年ぶりの琴平に参りました。
もちろん金比羅宮に登るが、その前に讃岐うどんで腹ごしらえ。
「こんぴらうどん」工場併設店で、一杯目はかけうどん。
二玉\200とやっぱり格安、そしてシンプルにうまい。
こんぴらさんの裏参道をたまたま発見。
観光客はおろか、地元の人も使っていなさそうな、店も全く無い穴場道。
どこにつながっているのかワクワクしながら歩いてたら道に迷うも、表参道と合流。
表参道のあの険しい階段よりは、かなり楽に上に上がれるので、オススメかもしれない。
相変わらずこの神社はやたらと混んでる。
本社までお参りしてから、二軒目のうどんや 井上へ。
路地裏にひっそりと佇むこのお店で頼むのは、やはり讃岐うどんと言えばの釜玉。
卵とレモンと生醤油の組み合わせが最強なのです。
ちょっと卵がうどんに比べて薄いかなと思ったけれど、しっかり絡ませると旨かったなぁ。
讃岐うどん屋は、かなり広い範囲で点在しているので、地元の人は食べ歩きが楽しいだろうなぁ。
帰りがけの淡路SAでは、淡路玉ねぎカレーを食す。
カレーの辛さだけでなく、玉ねぎの甘みも味わえるのです。
今日は、食べ過ぎ。
ごちそう様でした。
もちろん金比羅宮に登るが、その前に讃岐うどんで腹ごしらえ。
「こんぴらうどん」工場併設店で、一杯目はかけうどん。
二玉\200とやっぱり格安、そしてシンプルにうまい。
こんぴらさんの裏参道をたまたま発見。
観光客はおろか、地元の人も使っていなさそうな、店も全く無い穴場道。
どこにつながっているのかワクワクしながら歩いてたら道に迷うも、表参道と合流。
表参道のあの険しい階段よりは、かなり楽に上に上がれるので、オススメかもしれない。
相変わらずこの神社はやたらと混んでる。
本社までお参りしてから、二軒目のうどんや 井上へ。
路地裏にひっそりと佇むこのお店で頼むのは、やはり讃岐うどんと言えばの釜玉。
卵とレモンと生醤油の組み合わせが最強なのです。
ちょっと卵がうどんに比べて薄いかなと思ったけれど、しっかり絡ませると旨かったなぁ。
讃岐うどん屋は、かなり広い範囲で点在しているので、地元の人は食べ歩きが楽しいだろうなぁ。
帰りがけの淡路SAでは、淡路玉ねぎカレーを食す。
カレーの辛さだけでなく、玉ねぎの甘みも味わえるのです。
今日は、食べ過ぎ。
ごちそう様でした。