遊んだらいいじゃない!

平凡なサラリーマンの週末日記や映画鑑賞日記です。自分の活動の備忘録として記事を書いていきます。

店でいいモン食べました - 東京ソラマチ摩天楼

2013年12月15日 | 
毎年恒例の大学同期との贅沢会、今年は東京ソラマチ31階にある鉄板焼き摩天楼にて。

料理のメニューは、1万円のコースのみというシンプルさで、この方が客側も悩まずにすみますね。

31階からの夜景は、もちろん綺麗ではありますが、都心から少し離れているからか、東京の夜景としては落ち着いた感じです。

一方、店員さんのノリが居酒屋のような雰囲気を感じさせる元気の良さと、誕生日を祝うサックスの音があちこちから何度も聞こえて来たり、と店内はかなり賑やか。

年末だからか、万を超える料理でも結構客の入れ替えは激しく、客層も割と若めの人が多いので、ちょっと驚き。

料理はアワビにフォアグラ、伊勢海老にサーロインステーキと鉄板焼きには定番の食材がドンドンと登場。

フォアグラ単品は、さほど美味しいとも思わないが、こちらでは煮た大根と一緒にいただきます。

大根の甘みがフォアグラの苦味を柔らかくしてくれるようで、美味しくいただきました。

伊勢海老はまるごと一尾!

殻の剥き方を知らず、身をバラバラにして食べてしまいました。

尻尾から身を取れば、綺麗に身が取れるんですな…

普段のように、バクバク食べてしまうとあっと言う間に無くなってしまうお皿ばかり。

お高いお店に来た時は、気持ちをゆったりさせないといけませんな。

デザートには、真夏に食べるような大きなかき氷が!

練乳と大きなマンゴーと、イチゴがGOOD!

季節外れとか関係ない私は、美味しくいただきました。

では、また来年の12月。

店でイイもん食べました - 全聚徳

2012年12月16日 | 
毎年恒例の豪華忘年会の季節になりました。

今年は北京ダックで有名な新宿の全聚徳にて。

座りごこちのよい半円形ソファに座ってスタート。


前菜から美しく盛り付けられた皿が続きます。

前菜は、アワビが美味しくて、チビチビとゆっくり食べておりました。

からすみを初めて食べたが、食感も薄めのしょっぱさも好みですな。

フカヒレ姿煮のスープは、高級料理の象徴って感じですね。


3皿平らげたところでいよいよ北京ダックの登場。

中国の料理人が目の前でダックをさばいてくれます。

料理人の様子を見てると、北京の全聚徳でも同じように目の前でさばいてくれた8年前を思い出します。

今回は、裸の北京ダックを食べるのではなく、春巻風とバーガー風と一風変わった料理でいただきました。

やはりパリパリの皮がたまらんですね。


最後のデザートも、かわゆい鳩や燕の巣添え杏仁豆腐などの3品となかなか豪華。

燕の巣の味はよく分からんかったわい。


ごちそうさまでした。

店でイイもん食べました - furutoshi

2012年01月28日 | 
イッシー・ノム・ジュンちゃんと久しぶりの再会でのランチ会食。

土曜日ということもあり、予約でいっぱいらしいが、入店するとお客は女性ばかり。

マダムから若い子まで、さすが銀座のおしゃれなイタリアンですなぁ。

男子だけでは来れません。。。


前菜は、バイキング形式。

取りに行くと、一口サイズの料理がずらり。

並んでいる姿が綺麗なので、これを写真撮りたかった。。。

バイキング形式なので、食べたいだけ食べていいんだが、どうもこういうおしゃれな店は、何度も取りに行ったり、一度に皿に大量に盛ったり、というのをためらってしまいますねぇ。

メインの魚もパリパリの皮とジューシーな身をおいしくいただきました。

この内容で、土日価格2500円なら満足です。

店でいいモン食べました - ビフテキのカワムラ 銀座店

2012年01月22日 | 
http://bifteck.co.jp/

銀座でステキなお店を見つけました。

豆がハンバーグ食べたいということで、入ったこのお店。

シェフが目の前で焼いてくれる高級店ながら、ランチはステーキで3000円強、ハンバーグは2500円強とリーズナブル。

野菜や肉を焼いている様を見ていると、野菜もお肉も繊細な扱いに興味深々。

余分な油を何度も取り除きながらじっくり焼いていくのが、職人って感じがします。

でも、高級店の堅苦しさというものはなく、シェフの方とも気軽な内容の話ができたので、入店した時はちょっと構えてたが、そんな必要はすぐに無くなります。

ステーキは鹿児島の黒毛和牛だそうで、ミディアムレアでおいしくいただきました

野菜も特製の白味噌をつけて美味しくいただきました。

玉ねぎが淡路島産ということで、去年の秋が少し懐かしい。

お会計を済ませて、店を出る時はホールの方だけでなく、シェフの方まで見送ってくれました。

丁寧な接客がとても気持ちいいお店でした。

早朝の贅沢 築地市場 大和寿司

2012年01月05日 | 
今日から築地市場も開市。

それに合わせて、早朝寿司を食べに繰り出して参りました。

5時半時点で開いている寿司屋は、寿司大と大和寿司だけ。

寿司大はもう行列が出来ていたので、今年も年始は大和寿司でいただくことにしました。

おまかせと単品でマダイを注文。

中トロとマダイとウニが旨かったかな。

ちょっとシャリがパサッとしていたのが気になったが、おいしくいただきました。

去年に引き続き今年も年賀タオルをいただきました。

去年のタオル、どこに行ったんだろうか。


締め?に場内のラーメン屋で一杯。

ラーメン屋は、場内で働く人たちの入れ替わりが激しい。

こっちもイソイソと食べたせいか、お腹が満たされすぎて、苦しい・・・

さらば石島商店街 - 精華楼

2011年12月22日 | 
ここの中華は絶品。

住宅街の中にあるのに、ランチはいつも行列ができるほど。

大味なイメージがある中華料理だが、ここの中華はとても繊細な味。

チャーハン付のセット定食をよく食べてたが、実はラーメンのスープも大好きだったりする。

夜のメニューもとても魅力的な一品ばかり。

ここもコスパが良くて、なかなか代わりは見つからないと思ういいお店です。

さらば石島商店街 - 金厨房

2011年12月20日 | 
ここは何と言ってもマーボー豆腐。

ピリ辛で熱いと感じるとろみが特徴。

スプーンでマーボー豆腐を食べて、そのスプーンでご飯も食べるのがうまい食べ方だったな~

ACがたまに食べてた辛いそばを一度も挑戦しなかったので、いつか食べたいね。

さらば石島商店街 - 住吉苑

2011年12月19日 | 
今週末で現在の職場も終わり。

なので、今週は3年近くランチやディナーでお世話になったお店を回る。

今日はとにかく旨い肉が食べれる住吉苑。

安い値段で、こんな旨い肉を食べれる店はそうそうありません。

最近は夜営業だけしかやってないが、ランチ営業をしてた頃はしょっちゅう行ってました。

コスパが最強にいいお店で、きっと代わりの店はそうそう無いだろうなぁ。

これからもちょくちょく行きたいですなぁ。

店でいいモン食べました - 游玄亭赤坂

2011年12月17日 | 
イッシー・ブルーマンとの年に一度の高級食事会。

今年はどの店に行くか考えあぐねたが、数年ぶりの游玄亭にしました。

赤坂店は、半個室でイスが前回の新宿よりレベルが高いので、座っただけでワクワク。


前回の新宿店で味わったあの素晴らしいパフォーマンスを今回もしっかり堪能。

魚介では、アワビとカニがたまらない。

どちらも注意して丹念に焼くことでプリプリの身に仕上がる。

カニは何もタレをつけなくても、本来の味と焼く前にかけたレモンだけで充分旨い。


肉は、タンとロースとヒレを堪能。

ロースはまさにトロける、これぞ高級品というものでしたなぁ。

ヒレはシャトーブリアンです、と言われたが、高級な肉という意味であろう、ということしか知らねぇ!

ケータイでシャトーブリアンを調べながら、箸で切れる!最高級の肉をいただきました。

旨い肉って、タレつけなくても全然旨いんすよね。


デザートのメロンなんてこういう時しか食べなくなりましたな。。。

焼物に入る前のホタテの前菜とレアステーキもとてもおいしゅうございました。


間違いなく今年一番の高額食事となりましたが、一年の締めには良い内容でした。