先週までは、ウチの近所でも見掛けなかった『春ごはんの素』。
このお豆さん、冷凍品や缶詰なら一年中出回ってはいるけれど(買わないけど…)、
やっぱりグリーンピースは生が一番!…だと思います。
鞘付きが店頭にある間だけ食卓にあがる『豆ごはん』が大好きです(^o^)
【きょうの晩ごはん】
サバの塩焼き
じゃが芋とちくわの煮物
ミニ茶碗蒸し
※煎茶椀でこしらえれば、卵1個で4人分作れます♪
ねぎとスナップエンドウと豆腐のみそ汁
豆ごはん
※鹿児島産のお豆さんです。お豆を塩茹でした汁でごはんを炊いてから、
蒸らすときに豆を混ぜると豆の色がにごらないの…
「栗蒸し羊羹」
※ばーちゃんの成田山詣でのお土産です。いただきま~す(^u^))
【きょうのおやつ】
どこかで見たことのある、もともとは長~いケーキ?パン?の加工品です(^_^;)
子どもたちが小さい頃は、鞘をむくのは毎回彼等のおしごとでした。