きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

『ごはん』だけ…春です(^_^;)(334)

2008-01-18 21:01:09 | きょうの晩ごはん

先週までは、ウチの近所でも見掛けなかった『春ごはんの素』。
このお豆さん、冷凍品や缶詰なら一年中出回ってはいるけれど(買わないけど…)、
やっぱりグリーンピースは生が一番!…だと思います。
鞘付きが店頭にある間だけ食卓にあがる『豆ごはん』が大好きです(^o^)





【きょうの晩ごはん】

サバの塩焼き


じゃが芋とちくわの煮物

ミニ茶碗蒸し
※煎茶椀でこしらえれば、卵1個で4人分作れます♪

ねぎとスナップエンドウと豆腐のみそ汁

豆ごはん
※鹿児島産のお豆さんです。お豆を塩茹でした汁でごはんを炊いてから、
蒸らすときに豆を混ぜると豆の色がにごらないの…

「栗蒸し羊羹」
※ばーちゃんの成田山詣でのお土産です。いただきま~す(^u^))







【きょうのおやつ】
どこかで見たことのある、もともとは長~いケーキ?パン?の加工品です(^_^;)


 
子どもたちが小さい頃は、鞘をむくのは毎回彼等のおしごとでした。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ