きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

モコモコモコモコ…(・・;)(1181)

2010-05-16 21:50:07 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
きつねうどん
丼一面を覆い隠すよーなサイズの京揚げを炊いたのがスキでして^^;…



水菜とあさつきを撒き散らして昆布とかつおベースでいただくと…とにかく幸せ
卵巻きと栗の渋皮煮
ミニサラダ

圧力鍋で炊いた炊き込みごはん
にんじんと油揚げをかつお出汁で炊き込んだら、煎りゴマをお供に…



ルピシア『キャラメル&ラム』ミルクプリン
香り付きのルイボス&ハニーブッシュのノンカフェインのお茶ですが、
すご~く口当たりの良いデザートになってくれました(^^♪



麺がメインの晩ごはんって、四人揃う日では何気に『初』だったのでした(^^ゞ




【きょうの昼ごはん】
チキンシチュー
鶏モモ肉と玉ねぎ、にんじん、大根、アスパラガスをハヤシライスのルーで、
ブラウンシチューっぽい感じ(?)にしていただいておりました(^_^;)
カニカマとサニーレタスのミニサラダ
自家製菓子パン

スライスチーズを巻き込んだ上にピザチーズを散らしたのと、
塩こしょうした魚肉ソーセージを巻いたのと、
全卵のカスタードクリームパンのみお替り自由の三色セットです。
勝手に各自でミルクティー



パン種の発酵と同時進行で中身もこしらえているので(^_^;)、
パンが使用中のオーブンレンジではなく、コンロの直火でクリームを煮ています。
初めは、モッコモコの泡だらけだったものが…



クリームに火が通るにつれて、泡のない部分が顔を覗かせてくるようになって…



泡がすっかり消えると同時に消火して、バターとエッセンスを加えて溶かせば…



白身が入っている割には、ひたすら滑らかなカスタードクリームの出来上がりです。
モッコモコの泡の名残のおかげなのか(?_?)、食感は軽いです。



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうしゃケン)
2010-05-17 13:16:15
コメント復活ですね。嬉しい。心置きなく御馳走を堪能できます。きなこお萩、大好きなんですよ!お萩の餡が中で、きなこが掛かったお萩。
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2010-05-17 20:53:40
ご無沙汰しておりました<(_ _)>
何とかチョロチョロとでも、更新できそうな気配になりました…が、
これまでの不精なワタシをお許しくださいませ
返信する

コメントを投稿