【きょうの晩ごはん】
肉じゃが
にんじん、じゃが芋、玉ねぎ、豚モモ肉を炒めたところに味つけすれば、
圧力鍋で加圧4分でできあがるので、ごはんを炊く前でも作れちゃいます(^o^)丿
一見…缶詰の桜桃のよーにも見えるユズ風味の刺身こんにゃく&お刺身わかめ
れんこんのきんぴら
玉ねぎとあさつきと竹輪のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
幸水のシャーベット
梨の実って(^_^;)、蜂のような受粉の担い手の態度いかんで、
熟した後の形がすご~く左右されるのですよね(-_-;)
だから、贈答品以外はたいていが、大きく左右非対称…(ーー;)
こんな風に、あまりにも左右の実のつきかたの違いがはっきりしている場合や、
不幸にして甘みが充分にのっていなかった場合の他、
単純に傷んでいたり、
ついつい(^_^;)、御仏壇で熟しまくらせてしまった場合には…
シャーベットやジャムになって、食卓に登場いたします(^^ゞ
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昨夜は私の周りは肉じゃがっていうお宅が多かったですね~
私もそれにのっかって 我が家も今夜 肉じゃがにしようかな~
うちの冷蔵庫にも訳ありのお安い梨と 頂き物の梨がゴロゴロといます
早く食べなくっちゃ
今朝もぽっちん完了凸
今朝は、たまっていた洗濯物と格闘するにはちょうどよい晴れ具合ですが、また(^_^;)夏が戻ってきそうですゥ~~~
ポッチン☆、ありがと~~~
ずっしり重くてジューシーで…でも、お歳暮ででもなければ、
口にすることも滅多にない梨でもありまする(^_^;)
うん、まずは…『三水』を食べつくそう(^o^)丿
いびつな形って、味にも影響してるんですか?
大きくなっている方が甘くておいしいんですか?
今まで意識して食べていませんでした
次に食べる時には、よーく観察しますね!
梨の見分け方~
いつもハズレをつかんでおりましたもので
おかげさまでとても勉強になりました。
ありがとうございます
しかも梨のシャーベット
旨そうです
同じ品種ならば、梨と桃は大きい方がほぼ確実にウマい…と。
どちらも、甘いところ(外皮の真下)と、「う~ん(T_T)」だったり金ッ気のあるあるところ(中心部分)の味の差が激しいために、より中心(タネ)から離れた部分の多い大粒の実の方が「甘━━゜。・d(゜∀゜※)β・。゜━━ィ!!」を実感できるためかと思われます(^^ゞ
そーです(^^♪、切って大皿に盛ってある梨は、おっきいのが狙い目です☆
成長しきれなかった部分は、梨の旨みが薄いだけですから、圧縮しちゃえばおいしいも~ん(^^♪とばかりに、ジャムにして冷蔵庫へ(^^)シャーベットにして冷凍庫へ(^^)と、秋冬のお楽しみ用に貯めこんでおります。