きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

予定変更(^_^.)(762)

2009-03-23 20:42:47 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サバの塩焼き
先程とーさんからの連絡があり、急遽『三人ごはん』になってしまったので、
とーさんの分は下味をつけて明日のお弁当用に保存です(^_^.)ワーイ、オカズガヒトツウマッタワ
野菜たっぷりのさつま揚げと玉ねぎの煮つけ
cooさ~ん(^o^)/、その後も葉っぱサンは元気ですよ
つけ合わせ用水耕栽培の『葉っぱ倶楽部』に初投稿(?)して以来、
このにんじんクンで6代目になります。



昨年の秋に、『おせち』用にごっそり☆仕込んだ渋皮煮。



その後も、お茶うけ等で食べた後に残るのが…このシロップです。



煮物の時に、さとう以外にこのシロップも加えると、
一気にお味にコクが出せる『お便利調味料』なのですよ\(^o^)/タスカッテマース!
レタスとレタスのミニサラダ
サニーレタスとペーパーレタス(^^ゞ♪、混ぜただけでもサラダです。
大根とほうれん草と庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
チョコレートプリン



とーさんですが…これだけは、帰宅してからもしっかり食べるのでしょう…カケてもいいヮ



送別会という名の飲み会ではないかな?と、思われます(^_^.)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人ご飯 (ゆうしゃケン)
2009-03-24 09:09:19
我が家では私が飲み会と云うと、途端にご機嫌さんになります。夕食を作らなくて済むと考えているようです。何を食べてるんでしょうか、特上お寿司の出前だったりして
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無駄なしですね。 (なっつ)
2009-03-24 17:32:58
栗の渋皮煮の残りシロップ、無駄なく活用されてさずがです。
私は生姜の蜂蜜漬けの残り生姜(シロップを薄めて飲むので)を煮魚やお肉の角煮に入れて使い切りましたよー

今は果物の蜂蜜漬けの残りシロップをどうしたらいいか考え中です。
凍らせてシャーベット?
はたまた寒天を加えてフルーツ羹?
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ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2009-03-24 19:24:54
『送別飲み会』は、どうやら『飲むだけの会』だったようです(-_-;)
サラダにサンドイッチにデザート…と、ミニ夜食で何とかお腹をこしらえておりました
とーさんの分を用意しなくてもOKな時は、
普段できない『麺類晩ごはん♪』にして、
簡単後始末が待ってます
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なっつさんへ♪ (きなこ)
2009-03-24 19:31:34
渋皮煮や黒豆のシロップは、あるととっても便利な甘味料(^_^.)なのです。
さつま揚げやがんもは、しっとり煮あがるし、
さらに煮詰めてこしたら、白みつがわりにも重宝します

もう一度、フルーツとレモン果汁と濃い目の寒天液を混ぜて、シャーベットにしてみては?
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