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薬草茶



エンジェルファームの菜園、庭で採取した野草が干しあがりました。ほとんどは桂子が採取し、水洗いしました。

エンジェルファーム設立の原点に帰って、今再びこういうことに情熱を注いでいます。2007年のブログです↓
http://blog.goo.ne.jp/ki_goo/e/157a48866953f2a77953567c69a4f91a

手間のかかる手作業です。特に水洗いの作業が大変です。野草摘みはできても、ゴミや土や虫等を除去するための水洗いの作業は面倒です。その面倒さ、単調さ、退屈さをのりこえられたら「よろこびがやってくる」と桂子は言います。

本当はどんなことでも同じで、コツコツとした地道な努力の向こうに発見や成長や創造や成就があります。野草の水洗い程度の我慢ができないのであれば、少なくとも自然療法には向いていないと思います。

写真は主にヨモギとスギナです。



柿の葉も乾燥作業終了です。こんなふうに天日でコツコツ乾燥させた柿の葉のお茶がどんなに美味しいか、それを知っているひとは少ないと思います。これを上の野草に混ぜます。柿の葉が薬草茶の味を良くしてくれます。



私たちが飲んだ今朝の薬草茶。
この一杯を飲むために、ものすごい手間と時間がかかっています。だからこの一杯がありがたい。この一杯の意味を理解しているからです。太陽の光、大地のチカラ、雨の恵み、植物の生命力、人の努力・・・その結晶がこの一杯です。