ふりかえれば…まろ

まろやパンダは最近露出が減ってますが、時折更新されてます。

お野菜いっぱい

2006-06-28 | 美味
いつも野菜を送ってくれる友人からのお便り。
いくつか前の記事のカモミールのほかにも、実はたっぷりのお野菜を送ってくれていました。
箱を開ける前から部屋中広がるバジルの香り。「早く開けて開けて!」と云わんばかりのいい香り。
他にも、ナス、トマト、ピーマン(小さめのと「土佐レッド」という大きいのと)、玉ねぎ、ニンニク、コスレタス、バジル、ハラペーニョ…。
野菜は新鮮さがいのち!ということで、とにかく何でも野菜炒めにしちゃえ!
塩とオリーブオイルだけで、どうしてこんなに美味しいんだろうかと思うほど美味しいです。
コスレタスは火を通してもいけると読んだので、スピナッチのパスタにパルミジャーノで軽くあえてサラダ風にしてみましたですよ。

食べ切れなかった野菜炒め。
次の日には、トマトがうまい具合に乳化してラタトゥユみたいになりました。
これはこれできっと美味しいに決まってるさ。と思い、パスタに。

火を通しても、ナスの実がぎゅっとつまっていて崩れず、それでいてジューシーなのがすばらしい。
美味しいものを生み出すお仕事、素晴らしいです。
南風耕作堂さん、いつもながら、ありがとうです。

おめでとうのことば

2006-06-26 | 謝々
週末。お世話になっている先輩の結婚式がありました。
とっても素適で楽しいお式でした。

深刻なことはあまり真面目に考えすぎないほうがいい。
逆に。おもしろおかしく好奇なことほど真剣であるのがいい。

いつでもすぐに考え込んでしまう私に。そう教えてくださった方です。

ご結婚おめでとうございます。
どうぞ末永くお幸せに。

それにしても。写真は。お花よりも。やっぱり。こっちだな(笑)。

カモミール・ティー

2006-06-21 | 美味
友人が種から育てたというカモミールのお花を送ってくれました。
さっそくカモミール・ティーにしてみました。

生花でいただけるなんて贅沢だなぁ。
お湯をそそいだ瞬間にたちのぼる香りがふわっと優しい。
優しい香りに包まれたら穏やかな気持ちになれそうですよ。

奈良美智 A to Z Cup House

2006-06-19 | あーと
真正面から見るのを避けてきた奈良美智さんの作品ですが、展示を見て以来、私の中で彼の作品はますます特別なものになっています。
この夏、弘前の吉井酒造煉瓦倉庫を会場に、奈良美智とgrafとの共同制作、かつ企画から運営まで全てボランティアによって支えられて開催される「A to Z」
地元、六花酒造さんから奈良さんデザインのワンカップが販売されました。
赤い屋根のパッケージがとっても可愛らしく、開けるのが勿体ないです。
このパッケージのつくりがとってもしっかりしていて、しかも紙を無駄にしない展開図が考えられていて、さすがだなぁ。と。にやり。

図柄は3種類です。

開けるのがもったいないかわいさです。
でも。早く空けて普通のコップとしても使いたいですよ。

実は。この記事を書くために。
あらためて、六花酒造さんのサイトを覗いたのですが。
なんと、箱のデザインが変わっているではありませんか!
わたしのときは下のデザインだったのですよ。

でも今は箱にまで奈良さんの絵が…。
しかもハウス専用袋までつくらしいではないですかっ!
どうやら数量限定の言葉に私は急ぎすぎてしまったようです。

まだまだ何か楽しいことが起きそうな A to Z。
この夏は目がはなせそうにありません。


リンク
YOSHITOMO NARA + graf A to Z
六花酒造 純米酒 AtoZ Cup House

TB先
六花酒造工場見学−AtoZ Cup House[4/25-26](A to Z リポート)

関連記事
奈良美智/From the Depth of My Drawer(04.11.10)

瓶入りキューピーマヨネーズ

2006-06-17 | 美味
ムーミンの中で、いちばん好きなのはスナフキン。
写真は瓶入りのキューピーマヨネーズなんですよ。
2年ごとにかわります。今年からムーミンになりました。

ニクイことに商品ラベルはとってもキレイにはがれます。
だから空き瓶になると何に使おうかなぁって考えられるのです。

以前のキャラクター、ペイネの瓶もこうして使っています。

ついついマヨネーズを買ってしまうのが玉に瑕。

ヨーグルトでチーズ

2006-06-12 | 美味
ヨーグルトが好きです。プレーンの酸味の強いものが特に好きです。
以前どこかでみつけたプレーンヨーグルトのちょっと違った食べ方。
水分をゆっくりと一晩かけて抜くと、まるでチーズみたいな味わいになるのです。
ほんとうは布巾がいいのだけれども、ひとりぶんということで、わたしはざるの上にコーヒー用の紙フィルターを使ってやってしまいます。
夜の間、ぽたりぽたりとボールに水分が落ちてゆくのをゆっくりと待ちます。

翌朝できたチーズみたいなヨーグルト。
とっても滑らかで美味しいのです。
そのまま酸味を楽しんでもいいし、メープルシロップをかけていただけば、優しい甘みがふわりとします。
ヨーグルトやチーズがお好きな方、お試しになってみてくださいね。

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ここのところずっと身体の調子がよくなくて、動物性のものをあまり食べていませんでした。
刺激も少なくて、極力身体に負担の少なそうなものを選んで食していました。
でも、動物性のものを食べないと、身体が本当に冷たくなってしまうのですよね。
今のわたしは動物の命もいただかないと体温を維持できないみたい。
半身浴をしても、ほとんど汗をかけないのです。
まいにちまいにち、自分の身体に耳を澄ませて、健康をめざしていきたいなぁと思っています。