そう南風耕作堂さんに教えてもらったので。
パスタにしようかなぁと思いながら。なぜか焼そばにした。
ほんと。ほろ苦さが際立って。おいしー。
半熟の目玉焼き。黄身をつんつん。とろーり。
からめればまろやかな味わい。おいひぃ。
はーるよこいっ。
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日曜の夜から。こっぴどい風邪をひいていました。
この1週間。しんどかったなぁ。
3日目に熱も出たのでインフルエンザを疑ったのですが。
高熱は一日でひき。その後ゆるゆると微熱が続いています。
いつもの風邪と違うのは。気管支がちょっとつらいことです。
昔わずらった小児ぜんそくみたいな。
喉の奥の方がぜいぜい云っていて。夜中に目が覚めるのです。
喉の奥の方がひいひい云っていて。このまま呼吸困難で死んじゃうかもって思う。
パンダ日は。おうちでゆるゆる。
あ。でもおそうじとおせんたくはしよう。
jun_creamyさんと家鴨さんがおすすめの干し芋+バター。
おふたりに乗っかって、今日はアレンジレシピをご紹介。
なんと。干し芋+ブルーチーズ!
a.k.a.ではじめていただいたのです(写真のものはわたし風)。
あぶった干し芋にブルーチーズをちょこっと添えて。
おどろきの組み合わせだったのですが、これがめちゃくちゃ美味しい。
チーズの新しい魅力。甘みを抑えたお芋の旨み。
ちょっと言葉で表現しにくい独特の旨みです。
芋焼酎にぴったりだと思う(ロックでおねがいします)。
ブルーチーズが苦手な方は難しいですけれども。
チーズ好きなあなた。ぜひ。いちど。おためしを。
TB
■やっぱ茨城産だよねぇ!(家鴨さん〓いきあたってばったり〓)
■はっしゅどほしいも(jun_creamyさん「こっちは月でてるよ」)
おふたりに乗っかって、今日はアレンジレシピをご紹介。
a.k.a.ではじめていただいたのです(写真のものはわたし風)。
あぶった干し芋にブルーチーズをちょこっと添えて。
おどろきの組み合わせだったのですが、これがめちゃくちゃ美味しい。
チーズの新しい魅力。甘みを抑えたお芋の旨み。
ちょっと言葉で表現しにくい独特の旨みです。
芋焼酎にぴったりだと思う(ロックでおねがいします)。
ブルーチーズが苦手な方は難しいですけれども。
チーズ好きなあなた。ぜひ。いちど。おためしを。
TB
■やっぱ茨城産だよねぇ!(家鴨さん〓いきあたってばったり〓)
■はっしゅどほしいも(jun_creamyさん「こっちは月でてるよ」)
パンダ・マグとパンダ・スプーン。
パンダ・スプーンはVILLAGE VANGUARDにて。
家鴨さんとお会いしたときに購入したもの。
えへへ。どこにいっても出会ってしまうようなんですよ。
パンダ・マグはWWFのパンダショップのもの。
仕事が忙しかったときに怒涛の通販買いをしてしまったのでした。
あったかフェルトにくるまれて。
冬の夜はすぎてゆくのです。
みずみずしいナバナに。りっぱなカブ。わーい。
「うんとこしょ。どっこいしょ。」を思い出すなぁ。
ナバナ。あ。虫さん。発見。やぁ。こんにちは。
悪いけど。競争だよ。私の方が早く食べるんだ。
カブ。皮を剥いてみる。
はー。なんてするする剥けるのだろ。
カブ。かじってみる。
なんてみずみずしいのだろ。
指で押さえただけで色が変わる。
料理するとき、カブは少し厚めに皮をむくようにって云われるけれど。
ほんのうすくでいい。
さぁ。できあがり。
ナバナはさぁっとダシをくぐらせて。
煮びたし風に。
辛し和えもつくってみた。
カブの肌がとてもきめこまやかで。
白くて。つやつやとしていて。
射込みの旨みと。あいのり。
あったかい。しあわせ。
ありがたくいただきます。合掌。
TB
■本日の八ごはん(南風耕作堂雑記)
まあるいのはまるやさんの味噌蔵見学のおみやげ。
見学者みんなひとつずついただけるんです。
やったぁ。うれしいです。
オレンジのパッケージはカクキューの赤出し八丁味噌。
スーパーに売ってるのとおんなじです。
これを味噌蔵見学者全員にくださるんですよ。
すごいよ。ふとっぱら。
そしておなじくカクキューの「味わいみそだれ」。
こちらは買ったの。これを使って。
やっぱりまずは田楽ですよ。
てりてりです。そして。わすれずに。からし。さんしょ。
じつは山椒ってあんまり好きではなかったのです。
うなぎに山椒という美味しさがよくわからなかったの。
でも。この甘いみそダレに山椒ってすごくすごーく美味しい。
八丁味噌だけじゃなく、山椒の美味しさも発見してしまいました。
そしてカクキューさんの赤出し八丁味噌を使って。
白菜の煮びたし八丁味噌風です(勝手に命名)。
生姜をきかせてみましたよ。
生姜と赤出しってとっても合うと思うの。
うまうまです。
もちろん。家鴨さんにとらっくばっく♪
TB
■[朋遠方より来たる有り、亦た楽しからずや*完] 赤出し八丁味噌の巻(家鴨さん〓いきあたってばったり〓)
お正月に実家で入ったサークルKで見つけたの。
じゃーん。ペットボトルカバー。
ほんとは7種類みたいですけど。
後ろの緑色のペコロジーは妹ちゃんがくれたのです。
エコバッグなんだって。わーい♪
真ん中のオフホワイトだけ表にも裏にも絵があるんですよ。
こちらが表。
雪を丸めてるですよ。
裏はね。じゃん。
パンダの雪だるまです。わーい♪
家鴨さんが買ってくださいました。
曰く「世界一美味しいごまだんご!」という権現もち。
ぷにぷに。もちもち。おだんご。
中には。とろとろのごまだれ。
むにゅ。って噛んだら。口の中で。とろーって。
うまー!すっごくすっごく美味しいです。
口の中でおりょうりしてるような気持ちになる。
食感のシアワセ。芳醇のシアワセ。
「ぜったいに。ひとくちで食べてね。じゃないと大変なことになるよ!」
家鴨さんにそう云われていたのですが。
どーしても。みなさんにもこのとろーり感をおつたえしたくって。
やっちゃいました。
すごいでしょ。とろとろだよ。
わたしのなかでも。
ごまだんご世界一。におどりでましたよ。
家鴨さん。いろいろ。ほんとにありがと。
ゆるりとまったりと。夕日が沈んでゆきます。
おなか空かせないとね。豊田の町を散策。
びっくりしたのは。豊田の駅前駐車場。
会員カードがあれば3時間無料。
レシートがあれば利用金額を問わず3時間無料。
(基準は加盟店・加盟駐車場により異なります)
さすが豊田。車の街です。
まちづくりってどうしても玉虫色になりがちなのだけれど。
この街の都市計画はある意味で一貫性があるなぁ。
さて。そろそろでぃなー。の時間。
最後もやっぱりお味噌料理で。
味噌煮込みうどんですよ。
わたしは味噌煮込みうどんも好きですのよ。
何も云わなければ固めで出てくるのですって。
だから柔らかめがいい場合は選べるのですって。
家鴨さんはもちろん固めで。
わたしも固めで。はごたえものが好きなのですよ。
しかも食べるのも遅いので。固めじゃないとね。
わーい。みそみそつあーの最後を締めくくる。お味噌料理♪
あつあつです。ふうふぅ。
家鴨さんが「味噌煮込みうどんはうどんじゃないからね」って。
たしかに。味噌煮込みうどんって好きじゃない方も多いですよね。
でも。別の小麦粉料理だと思ったら。キライじゃなくなるかも。
家鴨さんがそろそろ完食しそうなころ。
わたしのおうどんの量を見て。おっしゃいました。
「そういえば。きくさん。すすれなかったっけ?笑」
TB
■三河デート・味噌以外でもイケル味編(りあちゃん「まろ的、のほほん生活」)
りあちゃん、味噌煮込み食べないで何食べたの?
リンク記事
■[朋遠方より来たる有り、亦た楽しからずや*2] カプチーノ、カフェ・ラ・テ、ストレートティー(家鴨さん〓いきあたってばったり〓)
こちらも古い古いお蔵。
真昼でもほの暗くひんやりと少し湿り気のある空気。
きっと。天井に。梁に。壁に。麹菌たちが住み着いているのです。
お蔵の中で二夏二冬すごす味噌たち。
八丁味噌の黒っぽい赤色は二夏の発酵を経て生まれるのです。
創業660年を数えるまるやさん。
八丁味噌って長い長い歴史があるのですね。
TB
■八丁味噌巡り・まるや編(りあちゃん「まろ的、のほほん生活」)
家鴨さんガイドのみそみそつあーはつづきます。
岡崎公園の中を散策。
夏みかんを見上げたり。
おみくじ引いたり。(ことしさんかいめ。中吉なり。)
岡崎城にのぼって街を展望したり。
うわさの公衆電話で記念撮影したり。
そして。ゆくのだよ。八丁味噌蔵見学へ。
家鴨さんに教えていただくまで知らなかったのですが。
ホンモノの八丁味噌を作っているのは2社しかないのですって。
その名は「カクキュー」と「まるや」。
どちらも岡崎の八帖町にあります。
そして、ここで作られるものしか「八丁味噌」と名乗る事はできないのです。
カクキューさんの社名は「合資会社 八丁味噌」というのです。
八丁味噌といえばうちだぜっって云ってるみたいです。
(ちなみに、まるやさんの方は「株式会社 まるや八丁味噌」。)
せっかくだから2つとも行こうよ。はーい♪
それでは。まずはじめに。カクキューにまいります。
カクキューのロゴ入り。文化財指定を受けている建物なんですよ。
連なる蔵。蔵。蔵。
薄暗い蔵の中に入ったとたん。広がる豆味噌独特のいい香り。
これ。八丁味噌の樽なんですって。大きいですね。
どのくらい大きいかというと。
このくらい大きいのです。
中には江戸時代から使われ続けているものがあるそうです。
おどろくのは見た目だけではありません。
ひとつの樽で6トンも仕込まれるのですって。
そして、その上に積まれている重石は3トン。
今でも職人さんたちによる手積みで震度5までは崩れないのだとか。
丸二年の発酵を繰り返す間に20cmもの上下があるらしいですよ。
3トンもの重石をもちあげる。おそるべし。はっこうのちから。
江戸期から350年以上にわたってつづく。みそづくり。
感嘆するばかりです。
TB
■[朋遠方より来たる有り、亦た楽しからずや*4] 八帖で八丁なんです。(家鴨さん「〓いきあたってばったり〓」)
■八丁味噌蔵巡り・味噌蔵編(りあちゃん「まろ的、のほほん生活」)
リンク記事
■2005年は中吉(家鴨さん〓いきあたってばったり〓)
■夏蜜柑(りあちゃん「まろ的、のほほん生活」)
日本中がさむいさむい朝を迎えていた日。
実家のある町は朝から強風。ぶぅぅ。さむい。さむいの。
でも。きょうは。家鴨さんとこへゆくのですよ。しゃきーん。
妹ちゃんと。妹ちゃんのまーちくんで。しゅっぱつです。ぶろろぶろろ。
とちゅう浜名湖SAにてうなぎプリッツをゲット。
いざ。めざせ!三河~!
(だいぶん遅刻して到着。家鴨さん。ごめんなさい。)
家鴨さんと。ごたいめんです。
おお。きんちょう。
家鴨さんは目のおっきな美人さんでした。おぉー。
きなこさんにもごあいさつ。
毛並みつやつや。まあるいおめめ。うふぅかわいっ♪
それから。家鴨さん邸の素敵なお庭も見せていただきました。
やっぱりお手入れが行き届いているから素敵なんだわ。
(ジャングルみたいな私の実家と大違いですの。)
さぁ。みそみそツアーのはじまりなんですよ。
家鴨さんのぱっそぷちぷちぷちとよた~♪でおでかけなんですよ。
岡崎公園に到着です。
あったかい時期には。お外でお茶もいただけるのですって。
きっと春夏秋もそれぞれに色とりどりの風景なんだろうなぁ。
ステキな風景を愛でられる家鴨さん行きつけのお店。
さっそく、はらごしらえなりよ。
みそツアーですもの。もちろん八丁味噌料理です。
いただいたのは。菜めし田楽。
妹ちゃんは茄子の田楽、家鴨さんは味噌カツのセットですの。
味噌田楽にはなぜか菜飯。なんで「なめし」なの?
「菜めし田楽」として親しまれるお料理。
渥美半島を中心に愛知は大根の産地。
甘めの味噌に大根の葉のさわやかな香りと塩気。
江戸時代には絶妙と人気になったのだとか。
わたしは、味噌田楽とどて煮のついたセットなんですよ。
山椒と辛子がニクイ。
すごくすごくいい感じでうまうまです。
どても。やっぱりおいしいねぇ。
八丁味噌には絶対にザラメ!
真っ黒じゃないとダメなんだよ!
家鴨さん、力説です。
さぁ。おなかいっぱいになりましたよ。
実家のある町は朝から強風。ぶぅぅ。さむい。さむいの。
でも。きょうは。家鴨さんとこへゆくのですよ。しゃきーん。
妹ちゃんと。妹ちゃんのまーちくんで。しゅっぱつです。ぶろろぶろろ。
とちゅう浜名湖SAにてうなぎプリッツをゲット。
いざ。めざせ!三河~!
(だいぶん遅刻して到着。家鴨さん。ごめんなさい。)
家鴨さんと。ごたいめんです。
おお。きんちょう。
家鴨さんは目のおっきな美人さんでした。おぉー。
きなこさんにもごあいさつ。
毛並みつやつや。まあるいおめめ。うふぅかわいっ♪
それから。家鴨さん邸の素敵なお庭も見せていただきました。
やっぱりお手入れが行き届いているから素敵なんだわ。
(ジャングルみたいな私の実家と大違いですの。)
さぁ。みそみそツアーのはじまりなんですよ。
家鴨さんのぱっそぷちぷちぷちとよた~♪でおでかけなんですよ。
あったかい時期には。お外でお茶もいただけるのですって。
きっと春夏秋もそれぞれに色とりどりの風景なんだろうなぁ。
ステキな風景を愛でられる家鴨さん行きつけのお店。
さっそく、はらごしらえなりよ。
みそツアーですもの。もちろん八丁味噌料理です。
いただいたのは。菜めし田楽。
妹ちゃんは茄子の田楽、家鴨さんは味噌カツのセットですの。
味噌田楽にはなぜか菜飯。なんで「なめし」なの?
「菜めし田楽」として親しまれるお料理。
渥美半島を中心に愛知は大根の産地。
甘めの味噌に大根の葉のさわやかな香りと塩気。
江戸時代には絶妙と人気になったのだとか。
わたしは、味噌田楽とどて煮のついたセットなんですよ。
山椒と辛子がニクイ。
すごくすごくいい感じでうまうまです。
どても。やっぱりおいしいねぇ。
八丁味噌には絶対にザラメ!
真っ黒じゃないとダメなんだよ!
家鴨さん、力説です。
さぁ。おなかいっぱいになりましたよ。