いつも野菜を送ってくれる友人からのお便り。
いくつか前の記事のカモミールのほかにも、実はたっぷりのお野菜を送ってくれていました。
箱を開ける前から部屋中広がるバジルの香り。「早く開けて開けて!」と云わんばかりのいい香り。
他にも、ナス、トマト、ピーマン(小さめのと「土佐レッド」という大きいのと)、玉ねぎ、ニンニク、コスレタス、バジル、ハラペーニョ…。
野菜は新鮮さがいのち!ということで、とにかく何でも野菜炒めにしちゃえ!
塩とオリーブオイルだけで、どうしてこんなに美味しいんだろうかと思うほど美味しいです。
コスレタスは火を通してもいけると読んだので、スピナッチのパスタにパルミジャーノで軽くあえてサラダ風にしてみましたですよ。
食べ切れなかった野菜炒め。
次の日には、トマトがうまい具合に乳化してラタトゥユみたいになりました。
これはこれできっと美味しいに決まってるさ。と思い、パスタに。
火を通しても、ナスの実がぎゅっとつまっていて崩れず、それでいてジューシーなのがすばらしい。
美味しいものを生み出すお仕事、素晴らしいです。
南風耕作堂さん、いつもながら、ありがとうです。
いくつか前の記事のカモミールのほかにも、実はたっぷりのお野菜を送ってくれていました。
箱を開ける前から部屋中広がるバジルの香り。「早く開けて開けて!」と云わんばかりのいい香り。
他にも、ナス、トマト、ピーマン(小さめのと「土佐レッド」という大きいのと)、玉ねぎ、ニンニク、コスレタス、バジル、ハラペーニョ…。
野菜は新鮮さがいのち!ということで、とにかく何でも野菜炒めにしちゃえ!
塩とオリーブオイルだけで、どうしてこんなに美味しいんだろうかと思うほど美味しいです。
コスレタスは火を通してもいけると読んだので、スピナッチのパスタにパルミジャーノで軽くあえてサラダ風にしてみましたですよ。
食べ切れなかった野菜炒め。
次の日には、トマトがうまい具合に乳化してラタトゥユみたいになりました。
これはこれできっと美味しいに決まってるさ。と思い、パスタに。
火を通しても、ナスの実がぎゅっとつまっていて崩れず、それでいてジューシーなのがすばらしい。
美味しいものを生み出すお仕事、素晴らしいです。
南風耕作堂さん、いつもながら、ありがとうです。
きくちゃんの料理の腕+面倒くさがらなさのカケラでも、私にあればなあとつくづく思う。
きくちゃん、季節限定でいいから、ここの料理人にならんかい?
今思いつきで書いたけど、結構いいではないか!!泊まる場所+ちょっとくつろげる場所+調理場ができたら、野菜の種類が揃う時期にスポットで「菊ごはん」やろーよー♪
こちらこそ、いつもいつもお野菜ありがとう。
未さんとこのお野菜を見ると、香りをかぐと、お料理したいって気持ちがむくむく湧いてくるの。
季節限定料理人、私でよかったら、ぜひぜひなりたいなりたい!
というよりも、ハタケ仕事については猫の手にさえなれない可能性大なので、せめて繁忙期のまかない料理人としてお手伝いに行きたいでーす♪
お野菜にも夏が来ましたね。ラタトゥイユのシーズンだ~!わたしも明日つくろうヽ(^o^)丿
うふ。ラタトゥイユつくられましたですか?
夏はお野菜たちが元気だから、短時間でじゃっとできるお料理が美味しいですよね♪
今日は本当に暑かったですね。
そろそろ夏本番でしょうか。
元気なお野菜から力もらって夏をのりきりませう~♪