ふりかえれば…まろ

まろやパンダは最近露出が減ってますが、時折更新されてます。

きなこづいています

2009-09-13 | 美味
きなこがとても好きです。
でも、家族もみんなきなこが好きなので、おはぎがあると、先を越されてしまいます。
余計にきなこが食べたくなります。

そんなわけで。とあるパン屋さんで見つけた「きなこプリン」。

こんなお菓子を日々つくりたいよ。と思う今日この頃です。

じゃこさんしょ

2009-09-07 | 美味
もう、すっかり9月のはずなのに、朝晩は随分と涼しいのに、昼間はまだまだ蒸し暑かったりしています。
皆さんのお住まいのところはいかがですか?

ひやじる。

なんかこう。
「じゃこさんしょ」に弱いのです。
山椒を育ててみたいなぁ。なんて思う今日このごろです。

おきにいり

2009-09-06 | 謝々
新しいお家に来て2年半。
未だに解いていないダンボールがいくつか…。
(引っ越す前にどなたかに云われたのですが、そのとおりになってしまいました。)

でも、そんなことには目をつむり、おきにいりたちをちょこちょこ飾っています。
おきにいりはたくさんあるので、とっても迷うものだけれども。
いま、玄関の一角は、こんな風です。

なかでも。
パンダさんとお犬さまは、jun_creamyさんから、以前いただいたものなのですよ♪
らぶりぃです。とっても
jun_creamyさん、ご紹介がとっても遅くなりましたですが、ありがとうございまーす。

TB
王国へようこそ その後(jun_creamyさん「こっちは月でてるよ」)
 (仲間がいっぱいだ~!)

おさかながおこのみです

2009-09-05 | 美味
おさかなは、基本、食べられるところは全て食べます。
鮎の場合は、あたまからしっぽまで。お皿の上には何も残りません。
この食べ方が良いのかどうかわからないけれど・・・。
以前、能登のあるお宅で、ハチメのから揚げをいただいたときに、骨まで残さずいただいていたら、「うちの犬が食べるのがなくなる」と笑われた事があります。

この鮎は金沢でご馳走になったもの。
美味しゅうございました。
たで酢をつけるよりも、そのままのほうがお好みです♪

家では、義母が、鮎やアマゴを甘辛く柔らかく炊いてくれます。
義父とわたしがお魚好きなので、競うようにいただいています。
おさかな、ばんざい♪