能登町宇出津で開かれた寒ぶり祭りにて。
お名前の通り、もちろんおさかなも魅力だったのですが…。
やっぱりわたしが心惹かれたのはスイーツ。
珠洲でつくられている能登大納言小豆を使ったお菓子が売られていました。
その名も「姫どら」という名前の小さなどら焼きです。
上の写真の左上に、ラベルの貼られていない同様のミニどら焼きがありますが、こちらは北海道小豆を使ったどら焼きなんです。
能登大納言小豆と北海道産の小豆を食べ比べてみよう!と売っていたんですよ。
素敵。こういうのって大好き。楽しいし味の違いがわかって楽しいし。
ということで、両方試食です♪
こちらは能登大納言小豆の餡。
そして、こちらは北海道産の小豆の餡。
ディスプレイによってはわかりにくいかもしれませんが、見た目もかなりちがうのですよ。
能登大納言小豆は、比較的粒がしっかりと残っていて、豆粒がてかてかしています。
北海道産小豆のほうは、こし餡のようにつぶれてしっとりしています。
食べてみると、またさらに全然ちがうんです。
能登大納言小豆のほうは、まめまめしい味がします。もちろんどら焼きとしてもとっても美味しいけれど、これできんつばつくったら絶対に美味しいよなぁ・・・。
北海道産はあまり豆らしさを主張しない優しい感じです。
云ってみれば、北海道産は、豆からあんこに変身しましたという感じですが、能登大納言のほうは、餡になってもおいらは豆なんだぜ。っていう感じ。
豆好きな私としては、まめまめしい能登大納言小豆がやっぱり好き♪
こちらは酒粕クッキー。
封を空けた途端ひろがる酒粕の芳醇な香り。黒い粒はもろみなんですって。
以前お邪魔させていただいた
松波酒造さんの大吟醸酒粕を使って作られています(わたしも以前
パンを焼いてみたんですよ)。
このクッキー、香ばしくてすっごくすっごく美味しい。
厚さがあってしっかりと食べ応えのあるクッキーなのにぺろりとたいらげてしまいましたよ。
ほどよい懐かしさを感じる甘さなのもまたいいです♪
能登で美味しいのは海のものだけじゃないんだよなぁってあらためて実感しましたですよ。
能登大納言小豆について詳しくはこちらをどうぞ。
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【のと珠姫 ノトマメヒメ】能登大納言小豆でスズ人の顔が見えるスイーツを作ろう
松波酒造さんについて詳しくはこちらをどうぞ。
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【大江山の酒楽日記】 能登の松波酒造から若女将がお届けします