先日、実家から戻るときに、御座候の袋入りつぶあんを持たされたんですよ。
鏡開きもしないひとりぐらし。今頃になってぜんざいなど作ってみましたよ。
ところで、御座候のおまんじゅう。美味しいですよね。しかも安いし。
みなさんはあの円筒形の焼饅頭のこと、なんていいますか?
御座候?それとも、今川焼?大判焼?回転焼?
先日、父が「回転焼」って呼ぶことを発見しました。
びっくり。回転焼ってなんなのさ。初めて聴いたよ。
私は「大判焼」で育ちました。
高校の近くにあったお店のおばちゃんは「おまんじゅう」って言っていたけど。露天のお店には「大判焼」か「今川焼」って書いてあるのが多かったので、「今川焼」というのも知っていたけど。自分ではいつも「大判焼」って言っていたのです。
(「今川焼」は今川氏と関係するとずっと思っていたけど、違ったのですね。神田の今川橋が発祥だからなのですって。まぼろしチャンネルの「まぼろし食料品店」がすっごく面白いです♪)
「日本の標準」によると、全国的には大判焼、関東は今川焼、九州で回転焼という分布が一般的であるようです。
通信・交通網が発達して人の移動は大量で激しく早くなっていくのだけれど、そのものすごい激しさの割には地域性はそうそう消えたりはしない。
もちろん消えゆくものもたくさんあるし、相互浸透していくものでもあるけれど。
でもこんな経済の変化の激しさの中でこれだけの地域性が残っていることはすごいことだって思う。
その激しさゆえに、逆に守る方向にも力が働くのかもしれないですね。
鏡開きもしないひとりぐらし。今頃になってぜんざいなど作ってみましたよ。
ところで、御座候のおまんじゅう。美味しいですよね。しかも安いし。
みなさんはあの円筒形の焼饅頭のこと、なんていいますか?
御座候?それとも、今川焼?大判焼?回転焼?
先日、父が「回転焼」って呼ぶことを発見しました。
びっくり。回転焼ってなんなのさ。初めて聴いたよ。
私は「大判焼」で育ちました。
高校の近くにあったお店のおばちゃんは「おまんじゅう」って言っていたけど。露天のお店には「大判焼」か「今川焼」って書いてあるのが多かったので、「今川焼」というのも知っていたけど。自分ではいつも「大判焼」って言っていたのです。
(「今川焼」は今川氏と関係するとずっと思っていたけど、違ったのですね。神田の今川橋が発祥だからなのですって。まぼろしチャンネルの「まぼろし食料品店」がすっごく面白いです♪)
「日本の標準」によると、全国的には大判焼、関東は今川焼、九州で回転焼という分布が一般的であるようです。
通信・交通網が発達して人の移動は大量で激しく早くなっていくのだけれど、そのものすごい激しさの割には地域性はそうそう消えたりはしない。
もちろん消えゆくものもたくさんあるし、相互浸透していくものでもあるけれど。
でもこんな経済の変化の激しさの中でこれだけの地域性が残っていることはすごいことだって思う。
その激しさゆえに、逆に守る方向にも力が働くのかもしれないですね。