ほんと朝と夜は寒い寒い。素足が出ている人を見かけると、自分が震えてしまう。きくです。寒くなると。矢野顕子さんの、あったかい。クリームシチューを食べよう~♪な気持ちになります。でも、シチューはちょっとおなかに重たい。だから簡単ミルク雑炊にしましたよ。
★ミルク雑炊
昆布茶をだし代わりに。
人参、玉葱、ブロッコリの茎をみじんぎりに、ローレルを1枚入れて柔らかくなるまで。
ローレルをとりだし、ごはんを投入。
塩、白胡椒で味をととのえて、最後に牛乳を少しいれます。
沸騰直前で火を止めて、しばらく蒸らしてからいただきます。
今日はブロッコリを入れたけど、なんでもいいですよね。
雑炊はなんでもありなのが楽しい。
昆布茶をだし代わりに。
人参、玉葱、ブロッコリの茎をみじんぎりに、ローレルを1枚入れて柔らかくなるまで。
ローレルをとりだし、ごはんを投入。
塩、白胡椒で味をととのえて、最後に牛乳を少しいれます。
沸騰直前で火を止めて、しばらく蒸らしてからいただきます。
今日はブロッコリを入れたけど、なんでもいいですよね。
雑炊はなんでもありなのが楽しい。