ほんと朝と夜は寒い寒い。素足が出ている人を見かけると、自分が震えてしまう。きくです。寒くなると。矢野顕子さんの、あったかい。クリームシチューを食べよう~♪な気持ちになります。でも、シチューはちょっとおなかに重たい。だから簡単ミルク雑炊にしましたよ。
★ミルク雑炊
昆布茶をだし代わりに。
人参、玉葱、ブロッコリの茎をみじんぎりに、ローレルを1枚入れて柔らかくなるまで。
ローレルをとりだし、ごはんを投入。
塩、白胡椒で味をととのえて、最後に牛乳を少しいれます。
沸騰直前で火を止めて、しばらく蒸らしてからいただきます。
今日はブロッコリを入れたけど、なんでもいいですよね。
雑炊はなんでもありなのが楽しい。
昆布茶をだし代わりに。
人参、玉葱、ブロッコリの茎をみじんぎりに、ローレルを1枚入れて柔らかくなるまで。
ローレルをとりだし、ごはんを投入。
塩、白胡椒で味をととのえて、最後に牛乳を少しいれます。
沸騰直前で火を止めて、しばらく蒸らしてからいただきます。
今日はブロッコリを入れたけど、なんでもいいですよね。
雑炊はなんでもありなのが楽しい。
これぐらい、あさばん、さむくなってくると
あたたたかい、たべものが、こいしくなってきますよね。
うさこの、ところでも、せんじつ
とまとの、りぞっとを、ご紹介したばっかり、
だったんですけど、このミルクぞうすいも
さむいときには、とっても、よさそうですよね。
しちゅーを、つくると、そこそこ
ジカンが、かかりますけど、これだったら、
ひかくてき、はやいジカンで、できそうですので
なんだか、とっても、おてがるですよね。
なんだか、とっても、おてがるですよね。
それでは、またね。
風邪はもうすっかりよろしいのですか。
ほんと、冷え込んできました。体があったまるほっこり温かいものが、嬉しい季節になりましたよね。
うさこさんのリゾット、本当においしそうでしたよ。おなかがきゅるるとしちゃいましたもの。
煮込んで湯気がたちのぼる風景。
心の中までほかほかになりそうで、嬉しくなっちゃうですね。