goo blog サービス終了のお知らせ 

間食(極力)断食ダイエット

甘い物が好きなプチ健康マニアの雑記ブログです。
食べた物の感想や日常の出来事など、ダイエットに関係あったりなかったり。

抹茶のベリーロールケーキ

2011年04月30日 23時58分42秒 | 手作りケーキ/パン作り
こんばんはー!
GW真っ最中で、夜更かし生活が早くも続いております!

昨日今日と、追加で家具を買いに行ったりして
ニトリやホームセンターを何時間もウロウロとしてました。

いるとは思ってたけど店に入ったとたんH@keに発見された(笑)

今日の夜はテニスメンバーの方たちとまたまた飲み会!
いや~集合時間カン違いして遅れを取ってしまいました。

今回は子供たちに囲まれて遊んで楽しかったんですが
その半面あんまり話ができなかったです。

まったり話し込むのも結構好きだったり。

先日は親の誕生日だったので、ロールケーキを作って持って行きました。

生地は抹茶で、クリームはほんのりいちごクリームに。
中にはさらに角切りいちごとブルーべりーのWベリーにしてちょっと豪華に。

今回まともにロールケーキ作ったのは初めてなんですが、
巻きが思ったとおり難しいですね。

クリーム量もどれくらい塗るとちょうどよいのかが
まだつかめてないし。

抹茶のスポンジは、粉末抹茶とかが定番でしょうが
今回はたまたま見つけたコレを使用。

液状のポーションタイプのものを2つ使いました。

水分が入ると生地の油分とで分離してしまうか心配でしたが
とくにそういったこともなくわりときれいに焼けました。

これはお手軽で楽チンです。他にも色々フレーバーあれば使いたいですね。

さてさてGW3日目もしっかり遊ぶぞー。

気まぐれハイボール

2011年04月27日 23時28分36秒 | Weblog
こんばんはー。
GW連休まであと1日ですね~。

昨日は買おう買おうとかなり前から迷っていた
ロールケーキ用の天板をついに買ってきました!

しばらく修行期間にはいるのでパンはお休みかなー。

で、今日のゴハン。

・ごはん
・ほっけの酒蒸し味噌煮込み
・トマトソースの豆苗サラダ
・マヨカボチャ

先週作っておいたトマトソースを生の豆苗にかけて
サラダにしてみました。
ソースにはえのきとニラとおろしにんにく等が入ってます。

ほっけは最初にフライパンでこげ色がつくまで焼き、
料理酒を入れて酒蒸しに。

最後にみそみりんだしつゆ砂糖を混ぜたタレ+水で
強火で軽く煮込んだらできあがり。

焼いただけでも十分においしそうだったけど
ちょっと変化をつけたかったのでこんなんになりました。

今日はきまぐれに帰りがけにハイボール缶買ってみました。
もっと甘いのかとおもったけどそうでもなかった。

でもハイボールは飲みやすくてイイですね。

さーて明日の準備はできたのであとは明日も
しっかりとお勤めしてきますかー。



今日のごはん:石焼きビビンパ

2011年04月25日 23時58分03秒 | 今日のごはん
今日はコレ!


器も自前ですよ(笑)

冷凍してたご飯使ったのでちょっと柔らかめでした。
もっとガッツリ石焼きして水分飛ばさないとダメかな?

もやし・小松菜・ニンジンのナムル+キムチ!

トッポキ用ソースを足したり、後から豆腐とチーズを
入れて混ぜたりしていろんな味で楽しめました♪

その日差しは腕の中に

2011年04月25日 23時45分10秒 | Weblog
こんばんは!
昨日の日曜日は久々にBS活動してきました。

今回はサイクリングということでお呼びがかかりました。

天気が良く、多摩川も景色爽快!

水量を調節する設備でしょうか?

水の音も涼しげでした

玉川兄弟の像

朝の7:30まえに出発し、羽村市の方まで行きました!

往復で80kmくらい走ったので、帰り路最後のほうの
上り坂では腿がつりかけて大変でした!

久しぶりの長距離ライドでしたが天気にも恵まれて
楽しかった。いい運動になりました。

今日は筋肉痛になるかと思いましたが大丈夫でしたっ(笑)
そのかわり、腕が日焼けしてなかなかに真っ赤。

4月なのにしっかりと日焼けしてもうたー

今日のごはん:ニンジンとカボチャの肉巻き

2011年04月22日 23時57分49秒 | 今日のごはん
こんばんはー!
ごはん強化Weekラスト(?)はこちらっ!


・ごはん
・中華炒めスープ
・ニンジンとカボチャの肉巻き
・冷奴
・小松菜のきな粉おひたし
・ゆずもずく

豚肉でニンジンとカボチャを巻いてみました!

ハーブ塩で良い感じに焼けました。
じつはシソも一緒に巻いてあるのでさっぱりな味。

先にニンジンとカボチャはレンチンで
火を通しておくのがポイント。でないと硬いままに。


昨日の中華炒めに水足してレンチンして
中華スープに変身。

これはー楽♪味が薄いので少しだしつゆ足しました。

米が炊けるまでの待ち時間を利用して、次の料理に使う
トマトソースを作製。またトマト缶ですよ♪

肉巻きにトマトソースかけたらおいしそうじゃん?と思いまして(笑)

今回初登場のゆずもずく、さっぱりしておいしかった!
今までの黒酢もずくよりもいいかも!

今日のごはん:中華炒めともやしナムル

2011年04月21日 23時13分23秒 | 今日のごはん
こんばんはー。
今日も張り切って夕飯作り!


・ごはん
・ワカメみそ汁
・白菜しめじニラの中華炒め
・もやしナムル
・冷奴with練り梅
・冷凍餃子
(餃子は写真に入れ忘れました)

ご覧の通り、今日は中華色満開です!

帰りがけの買い物中にメニューを考えていたら
いろいろと頭に浮かんできて、こんな結果に。

とりあえず買ってからかなり冷凍庫にロングステイしてた
冷凍餃子くんをついに開封。

あとは野菜~!ってことで炒めものを中華風に。

ごま油を買ってきたので(今まで買ってなかった)
一緒に買ったもやしでナムルを。

ちょっとビビンバ作ろうかなんて一瞬頭によぎりましたが、
明日のランチ、金曜日は韓国料理の店にいつも行ってるので中止。

なので準備がてらにナムルを多めにつくったというわけです。

見た目がさみしかったので青海苔かけてます。

このメニューを食べる前にリンゴ1個食べたので、
全部食べきるころにはかなりお腹いっぱい!で大満足♪

餃子を除けばこれだけ品数あっても肉魚が無いという(笑)
量とカロリーはあるだろうけど内容は意外とヘルシーかな?

またあたらしいメニューにどんどん挑戦したいと思いますー。


今日のごはん:漬けブリのネギ塩丼

2011年04月20日 23時19分44秒 | 今日のごはん
Good Evening! (ちょっと変えてみた笑)

今週はしっかり料理作ってますーってことで、
今日は気合を入れて新メニュー3品がんばっちゃいました!

・漬けブリのネギ塩丼
・ワカメのみそ汁
・ニンジンのゴマサラダ
・小松菜のきな粉マスタード和え

こないだの土曜日に照り焼きした鰤の、もう一切れ
残っていたやつを使いました~。(まだ使ってなかった)

だしつゆ酒みりんに漬けっぱなしして5日経過(笑)

しっかりと味のしみこんだ鰤をフライパンで焼いて火を通します。

小口切りのネギをオリーブオイルで炒めてから、塩・黒胡椒と
レモン果汁で味付け。

あつあつゴハンの上にほぐした鰤を乗せて、
ネギダレをのっければできあがり。

イメージは焼肉のタン塩。魚は味がしっかりしみているので
これだけで十分味がします。

思いのほかおいしくできて、大成功~♪

お次はニンジンサラダ。

ザックリと短冊切り?したニンジンをお湯で5分ほど茹で、
オリーブオイル・お酢・すった白ゴマを混ぜでできあがり。

ドレッシングとニンジンの甘みが良い感じでした。

最後は小松菜のおひたし。

こちらも茹でて、冷水で冷ましてから食べやすいサイズに切ります。
きな粉をまぶして粒マスタード・だしつゆを入れて混ぜて完成。

きな粉を使うワザはネットのレシピで見たのを参考にしたので
初めてだったのですが、意外と違和感ありませんでした。

今回はマスタード使いましたが、和からしのほうがもっと
合いそうな気がします。変わり種おひたし?かな(笑)

ねぎ塩丼はレモンと油で炒めたネギに、味のついた鰤との
組み合わせが気に入りました!

飲み帰りの人にはお茶漬けにしても良さそうですね。
これはマイレシピの記憶に刻んでおこう。

赤の魔法

2011年04月19日 23時50分25秒 | Weblog
こんばんはー。
まだ火曜日なのに、昨日からちょっと疲労感。
土日ゆっくりしたはずだったんですがね(笑)

昨日と今日はまたまたトマト料理。

先週一度作ってからハマりだしたのか、

月曜帰りに寄った本屋で見つけたトマト料理の本が
気に入ってしまい、勢いで買ってしまいました♪

トマト缶でつくる簡単トマト料理がたくさん紹介されてます

本には載っていないですが、その流れで月曜はトマトスープ。
今回はカレー風味。

ちょっぴりスパイシーなトマトスープですが、
カレールーのおかげで味がまとまったかなと。

前回のスープはソース寄りになってましたが、
今回はスープと呼べるサラサラ感でできました。

おかわりはごはんを足してリゾット風に。

ごはんの甘みが加わってこれまたおいしい!
個人的にはこっちのほうが気に入りました♪

普通に生トマト食べるよりも、ホールトマト缶使ったほうが
栄養価が高いようだし、調理も簡単なのでgood!

しばらくトマト修行モードかな。
パンにも応用してみたいと考えてます。

Ordinary Saturday

2011年04月16日 23時53分19秒 | Weblog
こんばんはーっと!

今日も午前中はテニスに行ってきました。

ストロークメインの週で、コートを3分の1にして
フォアクロス、ストレート、バッククロスの練習があり、

最初は打ちたい方向になかなか安定して打てなかったけど
ゲーム形式では打ち合いで勝てたりと、効果の実感できる練習でした。

ゆるやかサーブは引き続き安定しつつあるんで、徐々に
強めのサーブも打っていきたいところ。

テニスの帰りがけにいつもの買い物し、
午後はいつもの洗濯掃除の家事タイム。

夕方にテレビ見ながらのんびりティータイムしていたら
しっかりと寝落ちして、気がついたら21:00過ぎ(笑)

すっかり空腹だったので炊飯器かけて夕飯作り開始。

今週はゴハン作りのやる気上昇中なので、
今日もしっかり作りました。


久々に鰤の照り焼き。
寝落ちするまえにタレにつけといて正解でした。

他は白菜の卵コンソメスープと冷奴。

冷奴は最近ねり梅とおろし生姜で食べるのがお気に入り。
醤油と違ってさっぱりおいしくいただけます。

そんなこんなで、特に用事もなくのんびりとした休日でした。

明日も予定入ってないし(笑)どこか行こうかな。

良く食べてよく寝よう

2011年04月15日 23時59分39秒 | Weblog
待ち遠しかった金曜日の夜~♪

と、言っても何があるわけでもないのですが(笑)
一週間お疲れ様でした!という気持ちで。

今週はパン作りもせず、フツーに生活していました。
その反動か、しばらくちゃんと料理してなかったのが
少しだけ復活。

昨日はチキンのトマト煮込みを作り、


今日は残りをソースにしてパスタ。


材料は枝豆にネギにカボチャと多種多様(笑)

カットトマト缶を使ってハーブソルトやペッパーで
味付けしてちょっとグツグツするだけで簡単できあがり!

仕上がりはスープというよりソースに近かったので、
2日目のパスタのほうがちょうど良い感じでした。

CSでたまたまフェデラーの試合がやってたので
久しくじっくりゲームを観てました。

明日はレッスンあるのでほどほどにして休みたいと思いま~す!

今日のごはん:茄子と豚キムチ炒め玉子入り

2011年04月13日 23時33分47秒 | 今日のごはん
今日の夕飯メインはこちらー。



茄子を3枚に切って、フライパンで焼きます。
後からキムチ、豚バラ肉を追加。

生姜焼きのタレで味付けをして、しっかりと
火が通るまで炒めたら火を止めます。

溶き卵を全体にかけてからめたら、余熱もしくは弱火で
たまごに軽く火が通ったらできあがり。

簡単につくれるよー。

キムチ好きな人は多めに入れてみてもいいですね。

逆に辛いの苦手な人でも、玉子で辛みがマイルドに
なっているので比較的食べやすいと思います。

今日はごはん炊きたてで食べたのでおいしかったー!

ローソン フランボワーズとピスタチオのロールケーキ

2011年04月13日 23時15分28秒 | お菓子レポ
今日は朝からスイーツ食べちゃいました!

買ったのは、最近また新しいのが発売された、
ローソンのプレミアムロールケーキシリーズ。

フランボワーズとピスタチオクリームの組み合わせ


桜の季節に相応しい、ほんのりピンクのケーキ生地は
ラズベリー系のさっぱり味でしっとりな食感。

クリームはピスタチオ入りとのことで、クリームだけで
食べるとわずかに豆の風味が口に広がり、思いのほか
こちらもさっぱりめ。

その二つを同時に食べると、酸味のある生地とマイルドな
クリームがちょうどよく混ざってこりゃウマイ!!

やっぱりローソンがこの手のロールケーキは一番かな~!

ちょっと前はとちおとめのイチゴロールケーキ出てましたが、
これもおいしかったですね♪

いままで、ノーマル、チョコ、抹茶、クリームチーズ、イチゴ
と来て今回のフランボワーズ。

次の新商品が楽しみですね~♪開発担当の方、期待してますよ!!

今日のごはん:茄子カレーと厚揚げ甘醤油焼き

2011年04月12日 23時20分02秒 | 今日のごはん
こんばんはー。
最近この書き出しばっかりですな(笑)

今日はガガーリンが初めて有人宇宙飛行を行って
50周年だそうです。(BBC NEWSで言ってた)

昨日は久しぶりに家でカレーを作りました。
そして今晩の夕食も同じ。追加で一品作りました。

茄子とほうれん草、厚揚げにチーズ、豚肉入り。


こちらも厚揚げ。

5ミリ幅でスライスして、油を引いたフライパンで
焼き色が就くまで両面焼きます。

途中でざっくり切ったネギを追加して一緒に炒める。
みりん、料理酒を少量入れて、出しつゆを追加。

混ぜながら炒め、水気がなくなってタレ状になったら
できあがり。

最後に一味唐辛子で味にアクセント。

見た目は色濃いので味も濃そうですが、表面しか
タレがついていないので塩分ひかえめ。

味の染みたネギと一緒にどうぞー。

さくら満開!チャリ全開!

2011年04月11日 23時20分06秒 | Weblog
こんばんはー!
昨日の日曜日は各地でお花見日和となりましたね~!

かくいう自分も、テニス仲間の方たちと集まって
花見会してきました。

昼前に集まってスーパーで弁当ランチを買い、いざ会場へ。

おー桜咲いてるー!
レジャーシートを敷いて、みんなで楽しく昼ごはん。

ランチのあとは、KIDSと一緒に迷路で追いかけっこしたり、
遊具で遊んだり、ボールで遊んだり。

走り回るのは得意だけれど、子供の回復力には
さすがに敵いません(笑)

最後はソフトクリームを食べ、のんびりと歓談。
充実した一日でした。みんなありがとー!!

行きも帰りも自転車で移動し、帰ってきたら
歩数計がテニス2レッスン分ぐらいの値を示していました!

おまけ

前日の土曜日に近所の桜並木で撮ったものです。

カレー&ナン ターリー屋

2011年04月08日 23時52分06秒 | うまい店
こんばんはっ!!
昨日飲みに行ったばかりなのに、今日もまた
夜ごはん外食~♪

今日は同僚とナンを食べにインドカレー屋に行ってきました!

『インド定食のターリー屋』

入り口。トラメダルに見える・・・

欲張りなので「3種のカレーセット」を頼みました!

一番右のはヨーグルトで、ナンの下にはもひとつカレー、
サフランライス、目玉焼きが隠れております。


世界一辛いとギネス認定のブートジョロキア入り。

こちらは辛いのに強い同僚が注文してました。

ひと口だけもらったけどこれはヤバい!辛すぎ!
でも当人は普通に食べるんだよね・・・(笑)


時間が不明ですが、外にはこんな看板が!

システムとしては今日のカレーという中から、
注文する定食のカレー数分をチョイスしてオーダーします。

ナンは写真の通り1枚でも十分なサイズですが、
ここはやっぱり食欲が刺激されてもう一枚食べました!

お代わりするとさらにできたてアツアツのおいしいナンが
食べられるので幸福感増幅!

あと追加料金でノーマルのナンをチーズナンにしたり
セサミナン、ガーリックナンとかにできるようでした。

インドカレー屋って、割とランチは安いけれど
ディナーはけっこう\2000以上とかする店が多いですが、
ここは3色カレー定食で990円とリーズナブルなのもポイント高し。

おいしいものおなかいっぱい食べて、今日も幸せ~♪
次行くときはチーズナンにしよう。