こんばんは!
いつものパターンで久々のパン作り・・・と
書き出そうとしたのですが、久々ではなかったー!(笑)
先日の日曜日は、ロールパンを作りました。
パン作りは久しぶりではないけれど、(先月1度作ってた)
ロールパンを作ったのは久しぶり、というややこしい話。
ブログを見返してみたところ、初めてロールパンを作ったのが
ちょうど2010年の今ごろだったようです。
4,5回くらいは作ってたかとおもいますが、去年は
どちらかというとロールケーキよりだったせいか
しばらく作っていませんでした。
パン作りの行程もなんとなくはわかってきたので、
計った材料を用意して、混ぜて、捏ねて、発酵して・・・。
成形して2時発酵して

焼く前の状態。
食パンとかと比べると、この手のパンはひとつひとつ
成形しなくてはいけないのでちょっとひと手間感ありますが、
焼き上がりを見るとそんな思いもどこへやら(笑)

卵黄塗って焼きあがりました~♪
やっぱりバターロールはこの『照り』が重要ですね。
今回も特にミスは無く無事成功。
問題は、普通に作れるけど『特別うまい!』ってレベルじゃないとこ?
作ってできたてで、それなりな味なんですが、
パン屋のと比べるとキメの細かさとかしっとり感とかはやはり及ばない。
やはり自己流でなく一度どこかで教わってこないと
ダメですかねー。
まぁそんなこんなで久しぶりのロールパンなのでした。
あ、先月作ったパンも近々アップする予定ですー。
いつものパターンで久々のパン作り・・・と
書き出そうとしたのですが、久々ではなかったー!(笑)
先日の日曜日は、ロールパンを作りました。
パン作りは久しぶりではないけれど、(先月1度作ってた)
ロールパンを作ったのは久しぶり、というややこしい話。
ブログを見返してみたところ、初めてロールパンを作ったのが
ちょうど2010年の今ごろだったようです。
4,5回くらいは作ってたかとおもいますが、去年は
どちらかというとロールケーキよりだったせいか
しばらく作っていませんでした。
パン作りの行程もなんとなくはわかってきたので、
計った材料を用意して、混ぜて、捏ねて、発酵して・・・。
成形して2時発酵して

焼く前の状態。
食パンとかと比べると、この手のパンはひとつひとつ
成形しなくてはいけないのでちょっとひと手間感ありますが、
焼き上がりを見るとそんな思いもどこへやら(笑)

卵黄塗って焼きあがりました~♪
やっぱりバターロールはこの『照り』が重要ですね。
今回も特にミスは無く無事成功。
問題は、普通に作れるけど『特別うまい!』ってレベルじゃないとこ?
作ってできたてで、それなりな味なんですが、
パン屋のと比べるとキメの細かさとかしっとり感とかはやはり及ばない。
やはり自己流でなく一度どこかで教わってこないと
ダメですかねー。
まぁそんなこんなで久しぶりのロールパンなのでした。
あ、先月作ったパンも近々アップする予定ですー。