こんばんはー!
GW真っ最中で、夜更かし生活が早くも続いております!
昨日今日と、追加で家具を買いに行ったりして
ニトリやホームセンターを何時間もウロウロとしてました。
いるとは思ってたけど店に入ったとたんH@keに発見された(笑)
今日の夜はテニスメンバーの方たちとまたまた飲み会!
いや~集合時間カン違いして遅れを取ってしまいました。
今回は子供たちに囲まれて遊んで楽しかったんですが
その半面あんまり話ができなかったです。
まったり話し込むのも結構好きだったり。
先日は親の誕生日だったので、ロールケーキを作って持って行きました。

生地は抹茶で、クリームはほんのりいちごクリームに。
中にはさらに角切りいちごとブルーべりーのWベリーにしてちょっと豪華に。
今回まともにロールケーキ作ったのは初めてなんですが、
巻きが思ったとおり難しいですね。
クリーム量もどれくらい塗るとちょうどよいのかが
まだつかめてないし。
抹茶のスポンジは、粉末抹茶とかが定番でしょうが
今回はたまたま見つけたコレを使用。

液状のポーションタイプのものを2つ使いました。
水分が入ると生地の油分とで分離してしまうか心配でしたが
とくにそういったこともなくわりときれいに焼けました。
これはお手軽で楽チンです。他にも色々フレーバーあれば使いたいですね。
さてさてGW3日目もしっかり遊ぶぞー。
GW真っ最中で、夜更かし生活が早くも続いております!
昨日今日と、追加で家具を買いに行ったりして
ニトリやホームセンターを何時間もウロウロとしてました。
いるとは思ってたけど店に入ったとたんH@keに発見された(笑)
今日の夜はテニスメンバーの方たちとまたまた飲み会!
いや~集合時間カン違いして遅れを取ってしまいました。
今回は子供たちに囲まれて遊んで楽しかったんですが
その半面あんまり話ができなかったです。
まったり話し込むのも結構好きだったり。
先日は親の誕生日だったので、ロールケーキを作って持って行きました。

生地は抹茶で、クリームはほんのりいちごクリームに。
中にはさらに角切りいちごとブルーべりーのWベリーにしてちょっと豪華に。
今回まともにロールケーキ作ったのは初めてなんですが、
巻きが思ったとおり難しいですね。
クリーム量もどれくらい塗るとちょうどよいのかが
まだつかめてないし。
抹茶のスポンジは、粉末抹茶とかが定番でしょうが
今回はたまたま見つけたコレを使用。

液状のポーションタイプのものを2つ使いました。
水分が入ると生地の油分とで分離してしまうか心配でしたが
とくにそういったこともなくわりときれいに焼けました。
これはお手軽で楽チンです。他にも色々フレーバーあれば使いたいですね。
さてさてGW3日目もしっかり遊ぶぞー。
すっごい美味しそうですぅ~o(^-^)
ママ、絶対喜ぶね!
私も食べたーい♪