こんばんは!
今日は仕事帰りにYシャツ買ってきました!
今着てるのがいくつかボロボロになってきてたので、、、
いつも値段重視ですが今回はすこーしだけランクアップ!
3軒もハシゴして探したからよく歩いた(笑)
そして帰宅後は、韓国料理のトッポキ作りに初トライ!
なぜ唐突に作ることになったかというと…
先月末にテニス仲間と東京タワーに行ってきたのがはじまり・・・

この日は風が強く寒かったけど天気はバツグンでした!
階段で展望台まで上り、ガラス床の上で
高所が苦手な人の前にてジャンプして見せたり(笑)
江戸時代の地図と現在の地図を比較して「へぇ~」したり。

朝焼けのようですが、夕焼けです(笑)
夜は新大久保のコリアンタウンに行って韓国料理を満喫!
そこでサムギョプサルとトッポキを初めて食べました!
おいしくて気に入ったので、帰りがけに寄った
韓国用品スーパーにてトッポキとトッポキソースを購入。
そして本日ようやく自分で作ってみたというわけです!
軽く作り方を調べて、あとはいつものテキトー料理。
で、できたのがこれ。

材料はネギ、ニラ、大根、シメジにトッポキ。
野菜を炒めたあと、だし汁を少し加えてトッポキソースと
おろしにんにく、砂糖を追加。
トッポキを入れたあとは、数回に分けてだし汁を追加しながら
餅がやわらかくなるまで煮込みます。
コチュジャンを使いたかったのですがウチにはないので
変わりに豆板醤をいれちゃいました。はいアドリブでたー(笑)
最後に火を止めた後に溶き卵を入れてかき混ぜてできあがり。
豆板醤のせいか最初は辛!と思いましたが、
砂糖の甘さがほどよく、おいしくできました。
専用ソース買っておいて正解でした♪
角切り大根がソースに絡んで意外と相性が良くて
おいしくいただけました!
これはしばらくハマりそう…。簡単に作れるのもイイネ!
今日は仕事帰りにYシャツ買ってきました!
今着てるのがいくつかボロボロになってきてたので、、、
いつも値段重視ですが今回はすこーしだけランクアップ!
3軒もハシゴして探したからよく歩いた(笑)
そして帰宅後は、韓国料理のトッポキ作りに初トライ!
なぜ唐突に作ることになったかというと…
先月末にテニス仲間と東京タワーに行ってきたのがはじまり・・・

この日は風が強く寒かったけど天気はバツグンでした!
階段で展望台まで上り、ガラス床の上で
高所が苦手な人の前にてジャンプして見せたり(笑)
江戸時代の地図と現在の地図を比較して「へぇ~」したり。

朝焼けのようですが、夕焼けです(笑)
夜は新大久保のコリアンタウンに行って韓国料理を満喫!
そこでサムギョプサルとトッポキを初めて食べました!
おいしくて気に入ったので、帰りがけに寄った
韓国用品スーパーにてトッポキとトッポキソースを購入。
そして本日ようやく自分で作ってみたというわけです!
軽く作り方を調べて、あとはいつものテキトー料理。
で、できたのがこれ。

材料はネギ、ニラ、大根、シメジにトッポキ。
野菜を炒めたあと、だし汁を少し加えてトッポキソースと
おろしにんにく、砂糖を追加。
トッポキを入れたあとは、数回に分けてだし汁を追加しながら
餅がやわらかくなるまで煮込みます。
コチュジャンを使いたかったのですがウチにはないので
変わりに豆板醤をいれちゃいました。はいアドリブでたー(笑)
最後に火を止めた後に溶き卵を入れてかき混ぜてできあがり。
豆板醤のせいか最初は辛!と思いましたが、
砂糖の甘さがほどよく、おいしくできました。
専用ソース買っておいて正解でした♪
角切り大根がソースに絡んで意外と相性が良くて
おいしくいただけました!
これはしばらくハマりそう…。簡単に作れるのもイイネ!