おはようございます!
昨日は帰宅後、久しぶりにパン作り!
パン作りする時点で早寝は無理なので、
少しでも時間が短くて済む
食パンを今回はチョイス。
部屋の室温が低いせいか、
1次発酵であまり生地が膨らまず
オーブン温度を高めに温めてから
もう15分ほどかけたりと
予定外で時間とられましたが、無事できました。
今回もパウンドケーキ型で2つ焼きましたが
型に対して生地が少なめの為、
見た目はコッペパンのよう。
でもスライスすれば一応角型か(笑)
今朝早速トーストにして食べました♪
ふわふわ感はほどほど、
粉っ気もなくまぁ成功。
トーストでも香りが発酵時と
似たような香りだったので
次回はこのあたりに変化をつけたいところです。
バター増やしてみるか、
香辛料系混ぜてみるか・・・
砂糖を増やしても甘い香りになるかも?
一気に食べすぎないように気をつけます(笑)
金曜日も張り切って行こう~!
昨日は帰宅後、久しぶりにパン作り!
パン作りする時点で早寝は無理なので、
少しでも時間が短くて済む
食パンを今回はチョイス。
部屋の室温が低いせいか、
1次発酵であまり生地が膨らまず
オーブン温度を高めに温めてから
もう15分ほどかけたりと
予定外で時間とられましたが、無事できました。
今回もパウンドケーキ型で2つ焼きましたが
型に対して生地が少なめの為、
見た目はコッペパンのよう。
でもスライスすれば一応角型か(笑)
今朝早速トーストにして食べました♪
ふわふわ感はほどほど、
粉っ気もなくまぁ成功。
トーストでも香りが発酵時と
似たような香りだったので
次回はこのあたりに変化をつけたいところです。
バター増やしてみるか、
香辛料系混ぜてみるか・・・
砂糖を増やしても甘い香りになるかも?
一気に食べすぎないように気をつけます(笑)
金曜日も張り切って行こう~!