賢パパのソフトクリーム好きにつきましては・・・今更書くまでのこともございません。
何しろ「ソフトクリームをこよなく愛する会」のメンバーにもなっているくらいですからねぇ。(今の所会員は二人しかおりませんが・・・何か?)
で、飲み会の後とか山登りをして下山した後とかには必ずいただくよう心掛けておりますが・・・先日重大な「あること」に気がつきました。
それは・・・ソフトクリームの味なんです。
いや、その・・・味と申しましても「バニラ」とか「チョコレート」とか・・・そういう味のことではありませんで・・・いわゆる「食感」というやつのことなんです。
えぇ、賢パパがよく食べているのはこんな機械で作られた
こんなソフトクリームなんですよねぇ。
こればかり食べている時には気にもしないで「美味い、美味い」と喜んで食べていたのですが・・・先日の山歩きの後で食べたこの時のソフト・・・あぁ、この方は「こよなく愛する会」の会長さんなんですが
どうです、見た目からして違うぢゃまいか!
一口食べたらびっくりです。
うぅ~ん、今まで食べていた「あれ」でも十分に美味しく感じていたというのに・・・この食感の違いはいったいどうしてだ?
これが正直な気持ちでしたがねぇ。
まぁ、いつもの「あれ」が駅の売店で150円。
今回食べた驚きの食感のやつが・・・観光地とは言え300円。
値段には大きな差がありますからねぇ。
世の中では「値段の高い方の商品の方が品質的に優れている」という常識がまかり通っておりますから・・・素直にそれに従うことにいたしまして、値段の高い原因を探ってみました。
すると・・・「地元の農場から直接仕入れた新鮮な牛乳を使用」なんだとか。
それでも原材料費はたかが知れております(と思う)から・・・他に原因がないものかと。
すると・・・ありました、ありました。
前にブログで「アイスクリーム製造機」について書いたことがあるんですが・・・まだ憶えていらっしゃいますかねぇ?
その時に紹介したこんな機械。
こちら↑が300万円以上もする超高額機でありまして・・・こちら↓でも170万円近くする高額機。
それに比べて賢パパ愛用のこの機械。
えぇ、ぐっとお安くなっておりまして・・・たったの87万円。
驚きの食感のソフトは300万円以上もする超高額機によって作られていたのでした。
なるほど、高いだけのことはありますなぁ。
何しろ「ソフトクリームをこよなく愛する会」のメンバーにもなっているくらいですからねぇ。(今の所会員は二人しかおりませんが・・・何か?)
で、飲み会の後とか山登りをして下山した後とかには必ずいただくよう心掛けておりますが・・・先日重大な「あること」に気がつきました。
それは・・・ソフトクリームの味なんです。
いや、その・・・味と申しましても「バニラ」とか「チョコレート」とか・・・そういう味のことではありませんで・・・いわゆる「食感」というやつのことなんです。
えぇ、賢パパがよく食べているのはこんな機械で作られた
こんなソフトクリームなんですよねぇ。
こればかり食べている時には気にもしないで「美味い、美味い」と喜んで食べていたのですが・・・先日の山歩きの後で食べたこの時のソフト・・・あぁ、この方は「こよなく愛する会」の会長さんなんですが
どうです、見た目からして違うぢゃまいか!
一口食べたらびっくりです。
うぅ~ん、今まで食べていた「あれ」でも十分に美味しく感じていたというのに・・・この食感の違いはいったいどうしてだ?
これが正直な気持ちでしたがねぇ。
まぁ、いつもの「あれ」が駅の売店で150円。
今回食べた驚きの食感のやつが・・・観光地とは言え300円。
値段には大きな差がありますからねぇ。
世の中では「値段の高い方の商品の方が品質的に優れている」という常識がまかり通っておりますから・・・素直にそれに従うことにいたしまして、値段の高い原因を探ってみました。
すると・・・「地元の農場から直接仕入れた新鮮な牛乳を使用」なんだとか。
それでも原材料費はたかが知れております(と思う)から・・・他に原因がないものかと。
すると・・・ありました、ありました。
前にブログで「アイスクリーム製造機」について書いたことがあるんですが・・・まだ憶えていらっしゃいますかねぇ?
その時に紹介したこんな機械。
こちら↑が300万円以上もする超高額機でありまして・・・こちら↓でも170万円近くする高額機。
それに比べて賢パパ愛用のこの機械。
えぇ、ぐっとお安くなっておりまして・・・たったの87万円。
驚きの食感のソフトは300万円以上もする超高額機によって作られていたのでした。
なるほど、高いだけのことはありますなぁ。