私は、朝鮮漬け=キムチが
大好きだ。
大好きだ。
特にペクキムヂが好きだ。
日本人が漬けたのと、本式で
朝鮮人が漬けたのでは味に雲
泥の違いがある。
朝鮮人が漬けたのでは味に雲
泥の違いがある。
漬物の最高峰は日本の京都の
漬物だと思う。
漬物だと思う。
だが、朝鮮のチムチは、よく
ぞこんな漬物が作れたなと思
うほどに美味しいと私は思う。
ぞこんな漬物が作れたなと思
うほどに美味しいと私は思う。
ただ、朝鮮漬け=キムチは、
日本から唐辛子を朝鮮が輸入
できた事により発明された。
まだ、日本が武士たちが国
を治めていた頃の事だ。
日本から唐辛子を朝鮮が輸入
できた事により発明された。
まだ、日本が武士たちが国
を治めていた頃の事だ。
唐辛子は日本が東南アジアか
ら輸入して、朝鮮にもたらした。
ら輸入して、朝鮮にもたらした。
それにより、漬物に唐辛子を
ミックスすることが朝鮮で発明
された。それがキムチ。
ミックスすることが朝鮮で発明
された。それがキムチ。
白菜キムチはほんとに美味い。
それだけで、白飯が4杯はいける。