渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

キムチ

2021年03月19日 | open
 
私は、朝鮮漬け=キムチが
大好きだ。
特にペクキムヂが好きだ。
日本人が漬けたのと、本式で
朝鮮人が漬け
たのでは味に雲
泥の違いがある。
漬物の最高峰は日本の京都の
漬物だと思
う。
だが、朝鮮のチムチは、よく
ぞこんな漬物
が作れたなと思
うほどに美味しいと私は思
う。
 
ただ、朝鮮漬け=キムチは、
日本から唐辛
子を朝鮮が輸入
できた事により発明され
た。
まだ、日本が武士たちが国
を治めて
いた頃の事だ。
唐辛子は日本が東南アジアか
ら輸入して、
朝鮮にもたらした。
それにより、漬物に唐辛子を
ミックスする
ことが朝鮮で発明
された。それがキムチ
 
白菜キムチはほんとに美味い。
それだけで、白飯が4杯はいける。

この記事についてブログを書く
« マイク・タイソンが東京ドー... | トップ | ブーツイン »