渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

焼き芋

2021年01月18日 | open

スーパーでサツマイモを買って来る。
3本で398円。
よく洗って、新聞紙で巻いて濡らす。

それをアルミホイルで包んでストーブの
上に置いて焼く。
時々少しずつ転がしながら約50分じんわり
と焼く。


真っ二つに割ってみる。
火傷注意。あつあつなので、アウトドア
手袋を着けてから剥いた。
いい感じ。


イモォ〜ン。


新しいホイルで包んでから、塩を振って
食べる。
うまし!!


焼き芋への塩は、右のフルール・ド・セル
がかなりおすすめ。
この塩は、刺身にも抜群に合う。特に白身
の魚の刺身には最高だ。
左の塩は天ぷらに合う。




この記事についてブログを書く
« 帽子 | トップ | テンガロンハット »