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ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

麻婆豆腐定食な日々

2020年06月06日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[蜀食成都]で麻婆豆腐定食です。¥780-也。

此の日は中華な気分・・・それも断然、麻婆豆腐な気分・・・てなことで、

担々麺が辛くて刺激的だった[蜀食成都]で麻婆豆腐定食を注文しました。

でもって、注文から2分半程で登場・・・えぇぇ?・・・早過ぎでしょう!?

いただいてみると、う~ん・・・作り立て?作り置き?・・・分からないな。

てか、一口目で辛さに噎んで水とスープと杏仁豆腐を口にして堪える始末⤵

ダサいというか、歳を取ったというか・・・最近、喉の筋肉も衰えたみたい。

味的には辛さが尖っていて深みが感じられない、そんな味。此処は担々麺だ。


かきあげセイロな日々 

2020年06月04日 | 蕎麦と饂飩な日々

市ヶ谷の[ゆで太郎 九段南店]でかきあげセイロ+温玉です。

かきあげセイロ¥440-+温玉¥100-で、¥540-也。

先々月に[小諸そば 市ヶ谷店]でかき揚げせいろ玉子付きを食べたので

今回は[ゆで太郎 九段南店]でかきあげセイロ+温玉をいただくことに。

此処は生卵と温玉があるので迷いましたが、此の日は温玉をチョイス。

ですが、此処の温玉って黄身が硬いのを忘れていました。うーん、残念。

つゆも[小諸そば]より醤油っぽいので失敗・・・次回は生卵にしよう。

(以前はもっと甘さが強かった気がするんだけどなぁ?・・・)


サーロインステーキな日々

2020年06月02日 | 西洋と洋食な日々

サーロインステーキです。

稲城にある[京王ストア 稲城店]でオーストリア産のサーロインを購入して

焼くことに・・・クレイジーソルトで下味を付けてからフライパンで焼き、

アルミホイルで包んで200℃にしたオーブンで15分くらい加熱しまして、

外に出して更に15分放置・・・でもって、包丁を入れてみるとこんな感じ。

ミディアムレアですかね・・・ソースはフライパンに残った肉汁に赤ワイン、

トマトケチャップ、ウスターソース、バターを入れて煮詰めたものですが、

私的にはシンプルに塩・胡椒で食べた方が美味しかったな。ごちそーさま。


超辛スコーピオンペペロンチーノな日々

2020年06月02日 | パスタな日々

[ヱスビー食品]の超辛スコーピオンペペロンチーノです。

稲城にある[京王ストア 稲城店]でパスタを買う時に目に付いたレトルト。

「オリーブオイルを使用したオイルソースをベースにソテードガーリックの

香りと旨みを効かせたおいしさを表現。スコーピオンソースの辛さと旨みが

ペペロンチーノの味わいを一層引き立てたS&Bペペロンチーノ史上最高の

辛さです。マッシュルームとベーコンの具材、パセリとガーリックチップの

トッピング付き。」(メーカーのHPより)とのこと。でもって、早速・・・

「む、パッケージと違ってシャバシャバなのね」と呟きつつしらすを載せて

食卓へ・・・いただいてみると、超辛ってほどの辛さはなく、普通の辛さ。

あと、大蒜が薄くて少ないのが残念かなと。次回があったら大蒜マシですね。