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ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐な日々

2020年06月16日 | 中華と焼肉な日々

新宿にある[新宿中村屋]の鮮烈な辛さ、しびれる麻婆豆腐です。

2013年に同じ[新宿中村屋]の辛さ、ほとばしる麻婆豆腐を食べて以来と

なる中華レトルトシリーズ・・・「もうそんな前なのか?」という感じです。

「四川料理ならではの複雑に重なり合う「刺激的な辛さ」を極限まで

追及した、麻婆豆腐専用ソースです。つきぬけるような鮮烈な辛さの

あとに広がる「旨み」と華やかでキレのある「香り」が特徴です。」

(メーカーのHPより)

とのことで、早速・・・の前に、辛いのが苦手な相方と娘用に作った卵と

トマトの炒めたヤツで軽くビールをやりまして、チャチャッと作製・・・

む、鮮烈な辛さ?しびれる??・・・そんなに辛くないように思いました。


辛い韮な日々

2020年06月16日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

辛い韮です。 

相変わらず在宅勤務・・・というより、最早自宅待機で暇々な日々・・・

てなことで、冷蔵庫に韮があったので辛いを韮作製・・・ボウルに韮、

焼肉のたれ、豆板醤 、唐辛子、 胡麻、おろし大蒜を入れて混ぜるだけ~、

あとは冷蔵庫に入れて2日寝かせて完成です。 ビールのつまみにも良いし、

ご飯に載せても良い・・・牛カルビやハラミやレバーと一緒に食べると更に

良いだろうなぁ・・・今度、美味しそうな肉を買ってきてやろう。うひひ。