goo blog サービス終了のお知らせ 

ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ベンゴールカリー(ビーフ)な日々

2020年06月13日 | カレーとエスニックな日々

新宿の[レストラン&カフェ Manna(マンナ)]で

ベンゴールカリー(ビーフ)+生ビール 一番搾りプレミアム(生)

+ハイボール+消費税です。

ベンゴールカリー(ビーフ)¥2,000-

+生ビール 一番搾りプレミアム(生)¥630-

+ハイボール¥600-+消費税¥323-で、¥3,553-也。

先日、此処でカレー以外のモノを食べて「やはり、此処はカレーですね」と

再確認したので、カレーを食べに出向き、定番のインドカリーではなく

昨年登場したというベンゴールカリー(ビーフ)を注文してみましたよと。

先に運ばれて来た生ビールをやっていると4分少々で登場・・・早いねぇ。

「ラス・ビハリ・ボース伝承の「純印度式カリー」の製法を取り入れ、

さらに磨きをかけて仕上げたビーフカリーです。じっくり煮込んだ

牛肉の旨みと、特性に応じて3段階に分けて加えたスパイスの香りを

重ねたコク深い味わい。牛肉は、インドの「黒蜂蜜」で漬け込み、

ベンゴールの特徴である、マスタードオイル、カシューナッツ、

ジャガリー(きび糖)を用い仕上げました。」(店のHPより)というコレ。

いただいてみると、欧風カレーのような甘さがあり、インドカレーのような

スパイシーさもある・・・まぁ、なかなか美味しいとは思いますけど・・・

写真のような肉ゴロゴロ感はなく、¥2,000-はちょっと高いかな。ご馳走様。