ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

カレーラーメン(元祖)な日々

2014年04月05日 | ラーメンとつけ麺な日々
山形の宮内にある[三浦屋]でカレーラーメン(元祖)です。¥730ー也。

此処も地元の方に教わって伺った地元密着の中華・蕎麦・饂飩の店です。



品書きはいずれも麺のみ、珍しいのは天ぷらそばと天ざるが予約制とのこと。



うーむ、普段滅多に注文が入らないのか、逆にもの凄く高品質なのか・・・

さて、そんな事を考えながらお薦めだというカレーラーメン(元祖)をば。

ところが、先客1人のところに2人で入ったのに出て来る気配がしません。

店のテレビを観ながら暇をもてあますこと30分・・・ようやく供されました。



おっと、かなりボリューミーですな、「そんじゃあ♪」とスープを・・・

甘い、辛いと思ったスープは予想に反して甘くて少し辛い粘度の高いスープ。

麺は・・・あ、あら?・・・硬い・・・中で固まってますよ!?・・・はは。



それでもカレーの味は強大で全てを覆い隠す力がありました。ごちそーさま。


馬肉支那そばな日々

2014年04月05日 | ラーメンとつけ麺な日々
山形の白兎にある[まる久]で馬肉支那そばです。¥630ー也。

地元の方に薦められた[かめや]とそこから暖簾分けしたという[まる久]。

共に馬肉を使った叉焼ということで「物は試し」と近い方の此方へ・・・



店内は意外と広くて手前にテーブル席、奥にはカウンター席と座敷があります。



そして入れ替わり立ち替わり客が来るんですよね・・・いや~大人気ですなぁ。

で、品書きは基本1種類なのでスタンダードな馬肉支那そばをお願いしました。



注文してから約25分ほどして我が馬肉支那そばが運ばれて来ましたよと。



スープは出汁の軽いシンプルな醤油味、麺は柔系、馬肉叉焼は・・・

何と言いますか・・・敢えて例えますと、ビーフジャーキーみたいな感じかな。

でも、コレでお育ちになった方々にとっては忘れられない味なんでしょうねぇ。