親子丼です。
随分前に購入した↓を1回も使用していないのは勿体ないなということで、
お馴染みの[京王ストア 稲城店]で鶏肉を買って親子丼を作製することに。
出汁汁は昆布と酒と醤油と味醂と砂糖、玉葱を入れるか入れまいか迷い、
今回は純然たる親子ということで鶏肉と卵、彩りの三つ葉だけで作製・・・
丼物を作るのって久し振りな感じ(卵とじ系は特に)。出汁汁の量・濃度、
卵の入れ時・分量・回し加減、火加減、蓋の落とし時、単純だけど難しい。
親子丼です。
随分前に購入した↓を1回も使用していないのは勿体ないなということで、
お馴染みの[京王ストア 稲城店]で鶏肉を買って親子丼を作製することに。
出汁汁は昆布と酒と醤油と味醂と砂糖、玉葱を入れるか入れまいか迷い、
今回は純然たる親子ということで鶏肉と卵、彩りの三つ葉だけで作製・・・
丼物を作るのって久し振りな感じ(卵とじ系は特に)。出汁汁の量・濃度、
卵の入れ時・分量・回し加減、火加減、蓋の落とし時、単純だけど難しい。
銀座にある[ざくろ 銀座店]の銀鱈 西京漬です。
母から電話があり、「銀座のざくろへ行ったから銀鱈送っといたわよ」と。
おぉ、[ざくろ]の銀鱈は私の好物なんですよね・・・流石、母親。嬉しい。
でもって、それから1週間程して「ピンポ~ン♪」・・・来た来た。来ました。
さてさて、フライパンで焼くかグリルで焼くか迷い、今回は慎重にグリルで。
何せ西京漬ってのは焦げやすいですからねぇ・・・で、4切れのうち2切れは
まぁまぁでしたが、残りの2切れはちょいと焦げ焦げ・・・手前と奥とじゃ
火力が違うんですかね?・・・それでも、やはり此処のは秀逸だな。ウマー。