ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

親子丼な日々

2020年07月23日 | 丼と重な日々

親子丼です。

随分前に購入した↓を1回も使用していないのは勿体ないなということで、

お馴染みの[京王ストア 稲城店]で鶏肉を買って親子丼を作製することに。

出汁汁は昆布と酒と醤油と味醂と砂糖、玉葱を入れるか入れまいか迷い、

今回は純然たる親子ということで鶏肉と卵、彩りの三つ葉だけで作製・・・

丼物を作るのって久し振りな感じ(卵とじ系は特に)。出汁汁の量・濃度、

卵の入れ時・分量・回し加減、火加減、蓋の落とし時、単純だけど難しい。

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銀鱈 西京漬な日々

2020年07月23日 | 和食な日々

銀座にある[ざくろ 銀座店]の銀鱈 西京漬です。

母から電話があり、「銀座のざくろへ行ったから銀鱈送っといたわよ」と。

おぉ、[ざくろ]の銀鱈は私の好物なんですよね・・・流石、母親。嬉しい。

でもって、それから1週間程して「ピンポ~ン♪」・・・来た来た。来ました。

さてさて、フライパンで焼くかグリルで焼くか迷い、今回は慎重にグリルで。

何せ西京漬ってのは焦げやすいですからねぇ・・・で、4切れのうち2切れは

まぁまぁでしたが、残りの2切れはちょいと焦げ焦げ・・・手前と奥とじゃ

火力が違うんですかね?・・・それでも、やはり此処のは秀逸だな。ウマー。

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