ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

信州プレミアムサンドBOXな日々

2020年07月05日 | パンな日々

長野の篠ノ井にある[デリクックちくま]の

信州プレミアムサンドBOXです。¥700-也。

出張仕事が終わり、長野で昼飯を食べずに駅弁を買って帰京を急ぐことに。

残り少ない中からサンド弁当とビールを購入して「はくたか」に乗車・・・

土曜の午後、上り列車で一車両10人未満という乗車率(目算)な感じです。

でもって、信州プレミアムサンドBOXですが、温めると印象が変わるのかも

知れませんが、冷えた状態でいただくと、あまり・・・以下略。ご馳走様。

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ホテル国際21な日々

2020年07月05日 | カメラと旅と宿な日々

長野の県庁前にある[ホテル国際21]です。

2日目の宿は、長野駅からちょいと離れた長野県庁の隣に立つ此方・・・

今回はツインルーム【タワー】 1021号室、1泊朝食¥8,000-也。

部屋の広さは25㎡。ビジネスホテルではなく、立派なシティホテルでした。

それでいて、初日の[相鉄フレッサイン]より安価なのは嬉しいですね。

設備などは古いけど問題なし。但し、バス・トイレは使い難い(狭い)か。

朝食は此処でもブッフェではなく定食形式。手前の明るい場所ではなく、

奧の暗くて閉塞感のある場所へ通されまして、水と牛乳を取って戻ると

タイミング良く選択した和定食が供されました。んー、メインの焼き鮭が

なかなか美味しいな。添えられた蕗味噌も嬉しかったりしてね。ご馳走様。

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中華そばな日々

2020年07月05日 | ラーメンとつけ麺な日々

長野の小布施にある[長野土鍋ラーメン たけさん 小布施店]で

中華そば+半熟玉子です。

中華そば¥780-+半熟玉子¥100-で、¥880-也。

昼、小布施でかなり昼時を過ぎたので、目に付いたラーメン屋へ入ることに。

土鍋ラーメンが売りのようですが、暑かったので普通のラーメンで・・・

食券を渡して待つこと4分少々で運ばれて来ました。まぁ、今風な感じですね。

いただいてみると、ちょいとスープの塩分濃度が高いかな。麵は緩め・・・

私的にはもう少し麵にコシがあると好みなんですけど、それでも、観光地で

此の味、此の値段なら許容範囲か。玉子の黄身も私好みだったし。ご馳走様。

コメント (2)
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相鉄フレッサイン長野上田駅前な日々

2020年07月05日 | カメラと旅と宿な日々

長野の上田にある[相鉄フレッサイン長野上田駅前]です。

初日の宿は上田駅の目の前に在る[相鉄フレッサイン長野上田駅前]。

今回は【禁煙】スーペリアツイン 1017号室

1泊朝食¥8,700-+駐車場代¥600-で、¥9,300-也。

部屋の広さは21.8㎡、窓外は上田駅側、諸々の使い勝手はまぁまぁですか。

好感は製氷機が近かったこと。反対に時計の作動音が大きかったのは×かな。

朝食はコロナ過の影響で和か洋の定食形式で、前日に和食をチョイス・・・

まぁ、普通にいただけるレベルですが、もうちょっと頑張ってほしいなと。

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冷やしたぬきな日々

2020年07月05日 | 蕎麦と饂飩な日々

長野の上田にある[刀屋]で冷やしたぬきです。¥850-也。

軽井沢で新幹線から下車し、レンタカーを借りて北上し、上田で昼飯をば。

向かった先は作家の池波正太郎氏が通った[刀屋]。ようやく来られたよ。

さて、もりか天ざるか・・・おっと、冷やしたぬきなんてモンもあるぞよ?

決めた!・・・今回は王道を外して冷やしたぬきで。待つことおよそ4分。

「はい、冷やしたぬきの方」と運ばれて来ました。何ですか!?コレは・・・

盛りが良いのは分かっていましたけど(普通の丼に蕎麦がギッシリですよ)、

たぬきと言えば天かすでしょ?・・・天かすは・・・あぁ、刻み海苔の下か。

天かすより、破竹と舞茸とピーマンの天麩羅の存在感が凄いです。マイッタ。

いただいてみると、蕎麦のコシが凄い・・・てか、硬いな。でも、満足です。

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そばいちのカレーライスな日々

2020年07月05日 | カレーとエスニックな日々

新宿の[そばいち]でそばいちのカレーライス+半熟たまごです。

そばいちのカレーライス¥560-+半熟たまご¥100-で、¥660-也。

朝、滞っていた仕事が一歩進んだので長野へ(昨日で二歩下がったか?)。

で、朝飯を新宿駅で済ますか東京駅まで我慢するか悩むも、[そばいち]の

前に行くとカレーライスの大きな宣伝が目に入ったので此の日は朝カレーで。

供された皿の向きが私的には逆なので、それを直して半熟たまごを載せ、

いざ!・・・お、意外とスパイシーだ。モッタリ系じゃなく少しサラサラ系。

これでもうちょっと味に深み(コク)があると良いのになぁ。ごちそーさま。

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