風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

三育フーズのグルテンミートと豆乳

2023-02-12 18:07:23 | 食品

スーパーマーケットで、いろんな味の豆乳が発売されるようになり

かなりの年数が経ちました。

しかし、三育フーズでは、100年以上前から、豆乳を缶詰にしたり、

ココアソイヤラックと言う名前のビニールパックに入れたものなど発売してきました。

子どもたちは、それを凍らせて喜んで飲んでいました。

 

かつては、グルテンミートを家で作ろうとすると、小麦粉を固めて、水洗いをして・・・と

台所の下水管が詰まるのではないかというほどの作業をしなくてはなりませんでした。

 

去年の秋に、友だちが、「グルテン粉」があって、それだったら簡単に作れるといい、

自宅で講習会をしてくれました。

私ともう一人の友だちと3人で。

2種類の作り方を教えてもらいましたが、

家に帰って油で揚げてみると、、、、、なんだかゴムのような感じ。

仕方がなく、フードプロセッサーで、グルテンバーガー(ひき肉状)にして、

なんとか食べました。

 

今年になって、奮起して、自分なりのレシピを書いて、実験的に作りました。

グルテン粉に水の代わりにだし汁を作ってこねました。

まあまあ、最初のよりはましでしたが、まだ弾力がありすぎました。

それで、今日、第2レシピを考案して、グルテン粉70グラム、薄力粉30グラムにしてみました。

からあげ粉をまぶして油で揚げようと思ったのですが、

なんだか、柔らかすぎてうまくまとまらないので、

からあげ粉を投入。

 

小さくちぎって油で揚げました。

今度はもう、柔らかくていい感じでしたが、薄力粉を入れたからか、

ちょっともっちりして、おだんごみたいになりました。

でも、1回目よりは進歩したような気がします。

 

また第3回に挑戦してみるつもりです。

みなさんは、ご自宅で、グルテンミートを作ったことがおありでしょうか。

もし、三育フーズのようなグルテンミートが作れるレシピをご存じでしたら

是非、教えてください。

 

毎回、実験みたいで、面白くて楽しいです。

いつの日か、最良の技を編み出せるかもしれません。

 美味しい🍓イチゴの季節ですね。 (野口勝利さんからお借りしました)