オールドヨットマンの残日録・ZANJITSUROKU

相模湾に育てられて60余年、ヨットレースや仲間との思い出を大切に、これからの日々を健康で明るく楽しく、絵日記に綴ろう。

江の島で艇の整備 ⇒ 文佐へ

2018-04-02 10:35:48 | 日記

 3月も終わり、艇の整備をして今年1年楽しく過ごしたいと思っているのは、我々だけではありません。
 仲間のMプティも上架して船底清掃、ベラミのIM岡さんも何やら忙しそうです。 
 31日(土)江の島には副会長、ダイゴロー選手、それと私。
 この冬の間、我らのチームのM原副会長が船内のマットレスの綻びや壁の修理やらいろいろやってくれていましたが、船舶検査の準備に担当のダイゴロー隊員が来るというので私もいそいそと江の島に向かいました。

 私の担当はエンジン屋さんにお願いしたメンテ状況の確認ほかです。
 燃料フィルタヨシッ、オイル交換ヨシッ、Vベルト交換ヨシッ。油水分離装置からはきれいな燃料が出るのを確認、冷却水ストレーナの網を清掃。 これらの手順をダイゴロー隊員とともに確認しました。
 燃料40リットル補充、エンジンは快調な音をたてて回りはじめました。



 副会長はMプティの上架とわが艇とかけもち、重いライフラフトをダイゴロー隊員と運びだし、検査に出します。
 船舶検査の準備も順調に進んだようです。

 上架中のMプティを冷やかしにいくと、TR川お姐さんがランチのオツマミの準備をしていました。 本日の出し物はサザエのお刺身とワカメと筍の炊合わせ、私に味見をさせてくれました、オイチイ。


 お天気もよく、仕事も見通しがたったので、午後2時すぎには艇を片付け、ダイゴロー隊員と文佐に向いました。
 「あら、しばらくだね」、と文佐のオバチャン。 いつものコースでスタートです。
 先ずは「しらすおろし」と「わかめの刺身」、ここのしらすおろしは上下が逆でしらすが多いんです。


 続いて、通年メニューの「冷やし中華」、これもオツマミ、錦糸玉子が多いんです。


 ビールのあとはやっぱりお酒、彼は常温、私はぬる燗、おかわりおかわりオカワリのあとはシメはヤッパリらーめん。
 ここのらーめんはシンプルあっさり、昔の中華そばです。 いつたべても夏のまんま、⇒ 飽きがこない、ナンチャッテ。


 今日も美味しく呑めるのは、楽しい仲間のおかげです。
 モノレール江の島駅の近くの魚屋さんで、鯵の切り身と干物を買って帰りました。 鯵の切り身は塩がしてあって、家に帰って水で洗ってから小1時間ほと酢に漬けていただきました。  

 おあとがよろしいようで。