獅子ゆず ジャム 作り
【材料】 獅子ゆず 2個(皮・500g、実・400g 正味 900g)、 グラニュー糖 400g、 水 適量
1.柚子は タワシなどで しっかり洗う。
2.柚子を切り、実と皮に分ける。
3.実は 袋をとる。(種は 残す。) 皮の白い綿は、捨てる。(これは使わない) ここで「実,皮」計量忘れずに。
4.皮を細く切る。
5.ボールに入れ、水を放し 2~3回 水をかえる。そのままの状態で 「アク」をとる。(2時間位そのまま置きました。)
6.水を切った「皮」と、種付き袋なしの「実」を鍋に移し、ひたひたの 「水」を入れ 中火から弱火にし、煮詰めます。。
7.グラニュー糖は 100gづつ 4回に 分け(10分おきに) 加えていきます。
8.煮詰まってきたら、種を取り出します。 いよいよ 出来上がりです。
さあ 空き瓶の用意です。(別鍋に 水から ビンを入れ、沸騰したら 取り出して下さい。)