ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

シシユズ ジャム 作り 02

2013-11-20 | 季節

獅子ゆず ジャム 作り 
【材料】 獅子ゆず 2個(皮・500g、実・400g 正味 900g)、 グラニュー糖 400g、 水 適量

1.柚子は タワシなどで しっかり洗う。
2.柚子を切り、実と皮に分ける。

3.実は 袋をとる。(種は 残す。) 皮の白い綿は、捨てる。(これは使わない)  ここで「実,皮」計量忘れずに。
4.皮を細く切る。
5.ボールに入れ、水を放し 2~3回 水をかえる。そのままの状態で 「アク」をとる。(2時間位そのまま置きました。)

6.水を切った「皮」と、種付き袋なしの「実」を鍋に移し、ひたひたの 「水」を入れ 中火から弱火にし、煮詰めます。。


7.グラニュー糖は 100gづつ 4回に 分け(10分おきに) 加えていきます。

8.煮詰まってきたら、種を取り出します。 いよいよ 出来上がりです。

さあ 空き瓶の用意です。(別鍋に 水から ビンを入れ、沸騰したら 取り出して下さい。)

 

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獅子柚子ジャム 作り

2013-11-20 | 季節

戴いた「シシユズ」を 「かうべるはうす」さんの レシピを 参考にして≪獅子柚子ジャム 作り≫に 挑戦しました。
【材料】 獅子ゆず  グラニュー糖  水

     『調理時間の目安』        むいた皮を 水につける・・・ 2時間
                        刻んだ皮を 水につける・・・ 20分
                        鍋に入れ、なじませる・・・・ 10分
                        鍋に火をかけ、煮る・・・・・  40分

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