気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

コンニャクと大根の炒め煮

2006-03-14 | 加工品
雑穀ご飯
人参とワカメのきんぴら
豚肉のソテー 赤天
こんにゃくと大根の炒め煮
イチゴ、いよかん

【こんにゃくと大根の炒め煮】
 鍋にごま油を熱して、下湯でしたコンニャクと
 厚めのいちょう切りにした大根を軽く炒めます。
 麺つゆをヒタヒタになるくらい入れて、汁気がなくなるまで煮込み
 最後にみりんをかけいれて照りを出します。

麺つゆは色んな料理に手軽に使えます。
煮物にはもちろん、ドレッシングに使ったり、和え物にしたりと
万能選手のような調味料です。
ちょっとレモンを加えたり、醤油を足したりすれば
オリジナルな味付けも可能ですね。