気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

カリフラワーとソーセージのカレー炒め

2006-03-02 | 野菜類
雑穀ご飯
大根とピーマンの炒め物バルサミコ酢
鯖の塩焼き
カリフラワーとソーセージのカレー炒め
いよかんとリンゴ、プチトマトのサラダ

【カリフラワーとソーセージのカレー炒め】
 カリフラワーは小房に分けて茹で、水気を切っておきます。
 フライパンにオリーブオイルを熱して適当な大きさに切ったソーセージを炒め
 途中で茹でたカリフラワーを加えてさらに炒めて塩、コショウをします。
 最後にレトルトカレーと好みでカレー粉を適量加えて混ぜ合わせます。
 注意することは、レトルト袋を開ける前に
 ジャガイモや人参は袋の上からつぶしておきます。
 ソースとして馴染みやすくなる他、
 固形の野菜は冷凍保存にむかないからです。

カレー粉と塩・コショウでもいいと思いますが
市販のレトルトカレーを使うと味に深みがでて美味しいと思います。
一度に全部使わないので、残ったカレーは冷凍保存しておくと
他の料理に調味料として使えます。