WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

祝☆ブログ1周年waご機嫌な32回目バゲット♪

2009-06-27 07:10:34 | パン

祝★ブログ1周年waご機嫌な32回目バゲット

きゃ~

間違いなく、今までで一番の出来映えの、バゲットです~

まぁ、ところどころ繋がっていますが、それでも嬉しすぎるぅ~

本日『WISHさんちの晩ご飯』、1周年記念にふさわしい出来映え

見て下さい、このクープパックリと開いていますよ~

オリーブオイルの力を借りていますが、それでもいいのさっ

エッジも、かなりご機嫌に立ってますよ~

う~ん我ながら、惚れ惚れするよ~自画自賛

それにしても、この所調子がいいなぁ~

ペースは。。。

昼間、3~5時ごろ生地を仕込む

そのまま、常温(26~28℃)で50分ぐらい発酵(ボウル3割ぐらい)

パンチをして、野菜室に入れ、4時間ほど発酵(ボウル7~8割ぐらい)

寝る前に、2度目のパンチを入れて、野菜室へ

朝、6時頃起き(ボウルいっぱいに発酵)、ベンチを30~40分

成形してホイロ40~50分で焼成

このペースが、一番私のリズムに合っているみたい

加水率を少し上げても、オーバーナイト発酵なので、生地も扱いやすくて、成形もしやすいです

高橋先生の上級バゲットのレシピ通り、発酵用のボウルも900mlの物を使用

捏ねも、ボウルに粉・水などを入れて、ゴムベラで捏ねるだけにしています

と、いろいろと試行錯誤を繰り返しながら、今までの一番の出来映えのが焼きあがったわけです

クラムも、みずみずしくて、とっても美味しい

前は、ベタッと重たい感じだったけど、最近はいい感じに、モッチリに仕上がってます

気泡も、大きな穴が空くようになってきたしね

フィリングを入れたりしてみたいんだけど、せっかく上手くいくようになってきたし、

しばらく、このペースで頑張ってみよう

 

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スーパーなどでも、梅が出回っていますね~

毎年恒例ですが、我が家も梅干しを漬け込みました

去年はこんな感じでしたね~

息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です

そ・し・て

今年も、あの企画やろうと思ってます

WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方

チェックの方、お忘れなく~

                       

嬉しいお知らせ

 

に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、

デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~

皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い

クリックしてね

私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です

他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、

これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと

そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました