祝★ブログ1周年waご機嫌な32回目バゲット
きゃ~
間違いなく、今までで一番の出来映えの、バゲットです~
まぁ、ところどころ繋がっていますが、それでも嬉しすぎるぅ~
本日『WISHさんちの晩ご飯』、1周年記念にふさわしい出来映え
見て下さい、このクープパックリと開いていますよ~
オリーブオイルの力を借りていますが、それでもいいのさっ
エッジも、かなりご機嫌に立ってますよ~
う~ん我ながら、惚れ惚れするよ~(自画自賛)
それにしても、この所調子がいいなぁ~
ペースは。。。
昼間、3~5時ごろ生地を仕込む
そのまま、常温(26~28℃)で50分ぐらい発酵(ボウル3割ぐらい)
パンチをして、野菜室に入れ、4時間ほど発酵(ボウル7~8割ぐらい)
寝る前に、2度目のパンチを入れて、野菜室へ
朝、6時頃起き(ボウルいっぱいに発酵)、ベンチを30~40分
成形してホイロ40~50分で焼成
このペースが、一番私のリズムに合っているみたい
加水率を少し上げても、オーバーナイト発酵なので、生地も扱いやすくて、成形もしやすいです
高橋先生の上級バゲットのレシピ通り、発酵用のボウルも900mlの物を使用
捏ねも、ボウルに粉・水などを入れて、ゴムベラで捏ねるだけにしています
と、いろいろと試行錯誤を繰り返しながら、今までの一番の出来映えのが焼きあがったわけです
クラムも、みずみずしくて、とっても美味しい
前は、ベタッと重たい感じだったけど、最近はいい感じに、モッチリに仕上がってます
気泡も、大きな穴が空くようになってきたしね
フィリングを入れたりしてみたいんだけど、せっかく上手くいくようになってきたし、
しばらく、このペースで頑張ってみよう
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スーパーなどでも、梅が出回っていますね~
毎年恒例ですが、我が家も梅干しを漬け込みました
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
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に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、
デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~
皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い
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私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です
他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、
これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと
そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました